Обеспечить аулы интернетом — «Кызылординские Вести»

Обеспечить аулы интернетом

26.11.2020

430 0

В региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг, посвященный вопросам обеспечения максимального доступа к интернету и качественной связи сельских населенных пунктов области. В нем приняли участие руководитель областного управления цифровых технологий Юлия Тремасова, директор регионального филиала АО «Ксеll» Ерлан Турсынхожаев, руководитель технического отдела компании «Beeline» Юрий Вакуленков и другие.

В частности, отмечено, что проблема устранения цифрового неравенства наиболее актуальна в нынешних условиях удаленной работы, дистанционного обучения, оказания государственных услуг в электронном виде и активного развития интернет-торговли.

Сегодня в области проживает порядка 811 тысяч человек, из них 448 тысяч (55 процентов) — в сельской местности. Обеспечение качественным интернетом сельских населенных пунктов с численностью населения свыше 250 человек продолжается в рамках двух проектов — «Строительство волоконно-оптической линии связи» и «Мобильный широкополосный доступ к интернету». В рамках первого проекта полностью завершено строительство волоконно-оптической линии связи для государственных органов 73-х сельских населенных пунктов, к ВОЛС подключены 64 сельских акимата, 72 образовательных и 69 медицинских учреждений. По второму проекту запланировано обеспечить высокоскоростным интернетом 30 населенных пунктов области численностью населения свыше 250 человек.

В настоящее время из 230 сельских населенных пунктов области широкополосным интернетом обеспечены 170 (74 процента). Из 173 населенных пункта с численностью населения более 250 человек к глобальной сети подключены 140 (81 процент). Из 57 населенных пунктов, в которых проживает менее 250 человек, интернет появился в 30 (53 процента).

В рамках меморандума, заключенного между операторами сотовой связи и Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК до конца 2020 года планируется строительство антенно-мачтовых сооружений базовых станций в 23 сельских населенных пунктах области (в 4 — компании «Билайн», в 19 — «Кселл»). На сегодня оператор «Билайн» запустил свои станции в 3 населенных пунктах: аулах Токабай и Кызылжар Аральского района и ауле Шакен Казалинского района. Базовые станции, установленные оператором «Кселл», функционируют в 7 населенных пунктах: в ауле Косуйенки Жанакорганского района, аулах Бекбаул и Кумбазар Аральского района. На стадии подключения аулы Еримбетжага, Жаланаш, Абай и Жинишкекум. До конца текущего года дополнительно будут запущены станции в 21 сельском населенном пункте. Это позволит охватить область мобильным интернетом на 80 процентов.

 В Кызылорде продолжается работа по проведению интернета на левобережную часть города. Представители компании «Казахтелеком» обеспечили доступ в Интернет в трех многоэтажных домах. До конца ноября еще столько же домов будет подключено к всемирной компьютерной сети. Компания «Транстелеком» до конца этого месяца планирует провести Интернет в 11 домов. На левом берегу компания «Билайн» ведет строительство антенно-мачтового сооружения для обеспечения мобильной связью и интернетом жителей этого микрорайона.

Вместе с тем, для определения реального качества интернета по всей стране и районов с низкой скоростью соединения Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности запустило мобильное приложение «bailanys.bar». С его помощью каждый житель может проверить скорость своего интернета. Приложение позволит получить максимально объективные данные по качеству сети, скорости интернета и улучшить текущую ситуацию. Сервис доступен как в браузере, так и через мобильное приложение Aitu, которое можно скачать в PlayMarket и App Store.

 Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: