Объединив усилия, творить добро - «Кызылординские Вести»

Объединив усилия, творить добро

22.01.2022

367 0

fresh news

Сегодня в регионе действует множество активных волонтерских организаций, работающих в разных направлениях. Большинство из них оказывает помощь нуждающимся гражданам из категории социально уязвимых или малообеспеченных. Некоторые действуют на системной основе, другие же принимают участие в разовых акциях. Есть те, кто готов помогать бездомным животным, заниматься эковолонтерством, поддерживая охрану окружающей среды различными акциями по уборке прибрежных территорий, парков, улиц города или же посадке деревьев. Для того, чтобы скоординировать работу волонтеров, привлечь больше участников в это добровольческое движение, а также сделать работу более эффективной, в областном Молодежном ресурсном центре создан областной волонтерский штаб «Сыр жастары».

В честь торжественного открытия штаба в МРЦ состоялась встреча студентов — учащихся колледжей и вузов с представителями неправительственных организаций — активистом волонтерского движения Сагатбеком Суюовым, председателем регионального филиала республиканского общественного объединения ветеранов участников боевых действий на таджико-афганской границе и военных конфликтов Маратом Орынбайулы, руководителем областного фронт-офиса волонтеров Болатбеком Айтбенбетовым и руководителем молодежного ресурсного центра Аскаром Курмашем. 

— Работа штаба будет построена по семи направлениям в разных сферах: помощь нуждающимся, эковолонтерство, образование, асыл мұра, преемственность поколений, здоровье и психологическая помощь, — пояснил А. Курмаш. — Также здесь будут оказывать консультационные услуги, проводить информационно-разъяснительную работу. В регионе планируют создать единую базу нуждающихся в помощи, чтобы правильно координировать работу волонтёров. Также уже сделан акцент на прозрачности деятельности центра, которой намерены добиться за счёт открытой информации и периодической отчетности.

Центр волонтерского движения будет функционировать в онлайн-формате и охватит практически все сферы деятельности. Главная его цель – объединить волонтеров и меценатов области, а также наладить тесную связь с государственными структурами для эффективной работы.

По словам Болатбека Айтбенбетова, в их практике были случаи, когда в рамках благотворительной акции одна семья получала помощь от разных волонтеров по четыре раза в месяц, а другая – ничего. Предполагается, что теперь благодаря единой базе нуждающихся в помощи такие случаи будут исключены. Волонтеры точно будут знать, кто нуждается в их помощи и поддержке.

В ходе встречи был сформирован и утвержден региональный штаб волонтеров, избран руководитель штаба  —  Ерлан Сипанов. Были выслушаны предложения участников встречи. Для областного волонтерского штаба «Сыр жастары» был открыт специально оборудованный офис, который был презентован собравшимся. 

Инна  БЕКЕЕВА

Читайте также: