О мерах поддержки бизнеса — «Кызылординские Вести»

О мерах поддержки бизнеса

01.12.2020

128 0

В областном филиале партии «Nur Otan» в онлайн-режиме состоялось заседание регионального общественного совета по поддержке бизнеса на тему «Предпринимательство – основа устойчивого общества».

В нем приняли участие члены совета, представители областного управления предпринимательства и туризма, областного управления сельского хозяйства, регионального инвестиционного центра «Кызылорда», ТОО «Кадам маркет», предприниматели и другие.

Как отметил на встрече член общественного совета Гани Каргабай, сфера предпринимательства играет важную роль в обеспечении занятости и повышении благосостояния населения. Сегодня, чтобы сгладить последствия пандемии, государство создало хорошие условия для развития бизнеса. В частности, предоставило налоговые послабления более 700 тысячам предпринимателей. Также были отсрочены платежи, дана возможность рефинансирования кредитов на льготных условиях. Но, несмотря на это, до сих пор наблюдаются последствия пандемии, которая оказала существенное влияние на снижение экономической активности бизнеса. Особенно пострадали такие секторы экономики, как розничная и оптовая торговля, гостиничный бизнес, общественное питание. Поэтому представители малого и среднего бизнеса на встрече отмечали, что принятые меры, конечно, помогли части предпринимателей пережить жесткий карантин, но это было временной мерой. А как быть бизнесу дальше в ожидании новых волн пандемии?

– В Послании народу Президент Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6 процентов годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики, – отметил заместитель руководителя областного управления предпринимательства и туризма Мурат Таскараев. – Оно должно покрыть 12-месячный период, начиная с 16 марта, когда был введен режим чрезвычайного положения. Кроме того, расширят программу пополнения оборотных средств для бизнеса в наиболее пострадавших секторах экономики. Планировалось, что она завершится в 2020 году, но Глава государства поручил продлить ее до конца 2021-го с расширением охвата. Средства увеличат на 200 миллиардов тенге, доведя общий объем программы до 800 миллиардов тенге. Помимо этого, важным остается поддержка занятости. Для бизнеса в наиболее пострадавших отраслях на время кризиса снизят нагрузку на фонд оплаты труда. Отчисления с оплаты труда во внебюджетные фонды должны отменить до конца года.

Заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Галым Баимбетов рассказал участникам заседания о поддержке, которая оказывается со стороны государства сельхозформированиям и индивидуальным предпринимателям.

Подводя итоги заседания, его участники отметили, что прямой диалог с представителями власти и бизнеса сегодня особенно важен. Меры поддержки выработаны как на республиканском, так и на региональном уровне. И главное – грамотно ими воспользоваться.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: