О мерах по профилактике ЧС — «Кызылординские Вести»

О мерах по профилактике ЧС

28.08.2021

835 0

Недавно в Кызылорде под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. В целях реализации задач, поставленных по итогам заседания, департаментом Комитета промышленной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям РК по Кызылординской области организованы профилактические рейды на ряде газозаправочных станций области.

В частности, рейды по профилактике, в которых участвовали представители областных департаментов ЧС и полиции проводились на стационарных автомобильных газозаправочных станциях, расположенных в Кармакшинском и Казалинском районах.

В ходе рейда организаторы разъясняли владельцам объектов опасность заправки бытовых газовых баллонов на автомобильных газозаправочных станциях. Отметим, что нередки случаи, когда заправка бытовых баллонов сжиженного газа повсеместно осуществляется на автомобильных газозаправочных станциях в черте населённых пунктов. В связи с отсутствием на автомобильных газозаправочных станциях автоматических систем контроля уровня наполнения, повышения сверхнормативного давления при переполнении бытовых газовых баллонов, дублирующих запорных устройств, реализация бытовых газовых баллонов на этих объектах является небезопасной.

Представители ЧС и полиции обратили внимание на то, что баллоны не проходят необходимых процедур по их освидетельствованию, замене и ремонту. Частный сектор в городах и селах, использующий баллоны для приготовления пищи, не охвачен эксплуатационными службами, то есть газовое оборудование эксплуатируется без периодического технического обслуживания. В итоге ежегодно имеют место аварии, человеческие жертвы.

Поэтому покупать баллоны и заправляться необходимо исключительно на специализированных предприятиях, таких как газонаполнительные станции или газонаполнительные пункты. Таким образом, заправка бытовых баллонов на автомобильной газозаправочной станции запрещена в соответствии с действующим
законодательством.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: