Новый формат государственного управления - «Кызылординские Вести»

Новый формат государственного управления

23.02.2023

343 0

Казахстан приступил к политической модернизации страны, последовательно начав переход от суперпрезидентской модели управления государства к президентской с сильным Парламентом и подотчетным Правительством.

В ноябре прошлого года в стране прошли внеочередные президентские выборы, на которых действующий Президент страны одержал убедительную победу. Начало 2023-го года ознаменовалось выборами депутатов в Сенат Парламента РК, которые прошли уже по новой избирательной системе. Это дало начало новому электоральному циклу, который призван завершить перезагрузку всей политической системы страны.

Президентская квота в Сенате сократилась с 15 до 10 депутатов. Переформатирование деятельности Сената Глава государства анонсировал еще в марте прошлого года в Послании народу Казахстана после трагических событий января. «Президентскую квоту в Сенате следует рассматривать не как средство контроля, а в качестве механизма учета голосов и мнений социальных групп, слабо представленных в Парламенте. Поэтому мною принято решение о сокращении президентской квоты в Сенате с 15 до 10 депутатов», – сказал Касым-Жомарт Токаев и привел в качестве примера народную пословицу «Лучше меньше, да лучше». Квота Ассамблеи народа Казахстана из Мажилиса переносится в Сенат и сокращается до пяти депутатов, которые теперь будут рекомендованы АНК, а не избраны ею, как это происходило до сих пор. Уменьшится и число депутатов Мажилиса, теперь его будут представлять 98 депутатов вместо 107.

Согласно внесенным в Конституцию поправкам, законы теперь будет принимать нижняя палата Парламента – Мажилис, а вот одобрять их или нет – прерогатива верхней палаты. Кроме того, Сенат наделяется полномочиями согласовывать кандидатуры председателей Конституционного Совета и Высшего Судебного Совета.

Член областной АНК, председатель филиала общественного объединения «Русская община Казахстана» Владимир Толоконников поддерживает все реформы Президента Касым-Жомарта Токаева и считает, что все они в конечном счете способствуют созданию Нового Справедливого Казахстана. В жизни нашего земляка, ветерана труда нашли отражение все большие события советской эпохи, а также главные вехи становления Казахстана за годы независимости.

– Мы пережили страшные события, – говорит он, имея в виду Трагический январь прошлого года. – Все это должно послужить уроком не только для власти, но и для всех нас. Я очень симпатизирую нашему Президенту и верю, что все инициированные им реформы, направленные на преобразование действующей ныне системы государственного управления, дальнейшую демократизацию общества, имеют одну конечную цель – создание сильного и справедливого Казахстана, улучшение жизни казахстанцев, сохранение в стране стабильности и единства всех его жителей.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: