Наступает год Дракона - «Кызылординские Вести»

Наступает год Дракона

10.02.2024

192 0

obshhaja

Каждый год активисты областного филиала ОО «Ассоциация корейцев Казахстана» встречаются в феврале, чтобы вместе отметить праздник Сольналь – Новый год по восточному (лунному) календарю. По сложившейся традиции на праздник приглашаются руководители других этнокультурных объединений, члены областной Ассамблеи народа Казахстана.

Отдавая дань традиции корейцы, китайцы, вьетнамцы, тайцы, японцы и представители других азиатских народов отмечают восточный Новый год, дата которого зависит от времени наступления второго новолуния после зимнего солнцестояния. По данным ведущего в мире веб-сайта по времени и часовым поясам Time And Date, он наступит в субботу, 10 февраля. В Пекине это случится в 6:59 утра, а в Кызылорде – в 3:59. И продлится он до 28 января 2025-го.

 Символ 2024 года по восточному календарю – Зеленый (Бирюзовый) Деревянный Дракон. По китайскому календарю Поднебесная встретит 4721 год. Примечательно, что это вообще не зимний, а весенний праздник. В Китае его называют – Чунь Цзе. К Новому году здесь стремятся очистить жилище от хлама, выбросить старые вещи. Дом украшают, а на удачу ставят блюдо с восемью мандаринами, расположенными по кругу.

Праздник в стране длится 15 дней и заканчивается Фестивалем фонарей. На работу китайцы выходят уже через неделю. В «новогодние» дни они устраивают праздничные ужины и ходят в гости к близким.

Если верить легендам и сказкам, то первый китайский Новый год люди отмечали после битвы с мифическим существом. «Давным-давно похожий на льва монстр пришел, чтобы мучить местных жителей, пожирая урожай, домашний скот и даже детей. Это существо звали Ниан, что также является китайским словом, обозначающим год», – гласит поверье.

Для победы над ужасным существом жители деревни стали издавать шумы и громкие звуки: они били в барабаны, топали, взрывали петарды. И вот однажды люди прознали, что Ниан до ужаса боится красного цвета. Тогда догадливые китайцы стали вешать на улицах, деревьях, домах фонарики красного цвета. С помощью хитростей им удалось победить. С тех пор годовщина этой победы отмечалась каждый год – это и есть китайский Новый год.

В Корее этот праздник называется Сольналь и знаменует собой начало нового года и скорое наступление весны. Это семейный праздник, на который принято ездить к родителям, одеваться в национальный костюм «ханбок» из ярких одноцветных тканей.

В этот день поминают умерших предков, проводят ритуал «чхаре» – чайную церемонию, которая организуется четыре раза в год на крупные праздники. В новогоднее меню включают суп «ттоккук» с рисовыми хлебцами «тток», вино, суп, говядину, рыбу, три разноцветных овоща и различные фрукты.

– Сольналь – один из главных праздников каждой корейской семьи, – говорит руководитель областного филиала ОО «Ассоциация корейцев Казахстана» Денис Пак. – Ежегодно мы отмечаем его в большом кругу друзей и приглашаем представителей других этносов. Начинается он с традиционного ритуала – поклон старейшинам. Далее подводим итоги года, дарим старейшинам и нашим активистам подарки, показываем обычай «себэ», исполняем песни на разных языках. В прошлом году в нашей жизни было несколько знаковых событий – прошел фестиваль корейской культуры, отметили 25-летие танцевальной школы «Алекс», состоялось открытие мемориальной доски на здании, в котором располагалась редакция «Ленин кичи» (предшественница «Коре ильбо»). Также состоялось открытие мемориала героев Кореи Хон Бом До и Ге Бон У после реставрации.

Год Дракона вступает в свои права. По мнению астрологов, он будет благоприятен для реализации амбициозных планов и достижения высот. Пусть он станет для всех нас временем роста, благополучия и счастья!

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: