Наше духовное богатство — «Кызылординские Вести»

Наше духовное богатство

06.09.2022

239 0

В современном мире в связи с процессами самоопределения наций, образования многонациональных государств, активной миграцией населения весьма важной государственной задачей стало правовое решение вопросов языка в обществе. Приобретение Казахстаном независимости позволило сделать самое главное – определить место, роль и статус казахского языка в государственном устройстве и жизни общества. Как показала практика, государственный язык имеет необходимый уровень развития для полноценного существования других наций и народностей, живущих на территории Казахстана.

Об этом, а также о 150-летии казахского просветителя, ученого-лингвиста, литературоведа, тюрколога, поэта и переводчика, общественного деятеля и публициста Ахмета Байтурсынова вчера шла речь на пленарном заседании «Государственный язык – основа единства страны». Мероприятие прошло в Доме дружбы, его организатором выступило областное управление общественного развития.

В нем приняли участие представители интеллигенции, деятели культуры и искусства, руководители правоохранительных органов, областных управлений, территориальных департаментов и инспекций, ученые, педагоги вузов и школ, представители этнокультурных объединений. В режиме онлайн участвовали акимы районов, руководители профильных отделов.

Открыла встречу руководитель управления общественного развития Мира Казбекова, которая отметила важность отмечаемых в этот день дат.

– Язык – это душа народа, духовная основа и главная сила, олицетворяющая свободу страны, его национальное величие, определяющая достоинства нации, стержень на-ционального достояния, – подчеркнула она. – А такие исторические личности, как Ахмет Байтурсынов и его сподвижники, сыграли важную роль в формировании современной казахской словесности.

С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель акима области Нурымбет Сактаганов.

– Государственный язык в нашей стране способствует объединению и сплочению наций, – отметил он. – В нашем регионе ведется определенная работа по пропаганде государственного языка, она  приносит ощутимые результаты. Так, более 80 процентов жителей области владеют государственным языком. Всегда остается неизменным высокий статус казахского языка. Сейчас общество само должно содействовать процветанию государственного языка, его развитию и популяризации. Это нужно помнить всегда.

Н.Сактаганов в своем выступлении подчеркнул значительный вклад в развитие казахского языка А.Байтурсынова, которому принадлежат многочисленные педагогические пособия по родной речи, учебники, с помощью которых проводилась работа по ликбезу. Он был одним из первых просветителей Казахстана, которые осознали, что настало время общественных перемен.

С тематическими докладами также выступили председатель областного филиала Общественного объединения «Международное общество «Қазақ тілі» Садуакас Ансат, профессор кафедры казахского языка и литературы и журналистики Кызылординского университета имени Коркыта  ата, доцент Аман Абасилов, член комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области Нурсауле Мусаева, поэт, старший корреспондент областной газеты «Сыр бойы» Дуйсенбек Аяшулы,  учитель русского языка школы «Самғау» Шиелийского района Т.Нуштаева.

В ходе встречи был продемонстрирован видеоролик о жизни и деятельности А.Байтурсынова. В завершении ряд языковедов и специалистов, внесших вклад в развитие языков в регионе, награждены Почетными грамотами и благодарственными письмами Комитета языковой политики Министерства науки и высшего образования РК и акима области.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: