Прошедший год стал самым сложным для бизнеса за все годы независимости Казахстана. Пандемия COVID-19 так или иначе ударила по большинству отраслей. В то же время способность быстро адаптироваться к новым условиям помогла многим предприятиям справиться с трудностями и сохранить объемы производства на прежнем уровне. Примером тому служит птицефабрика «Шиелі-құс».
В декабре 2016 года предприниматель Насырбек Мырзабеков открыл в Шиелийском районе птицефабрику «Шиелі-құс», и в мае следующего года она начала выдавать первую продукцию. Идея о птицефабрике у Насырбека появилась еще в середине девяностых годов прошлого века. Он даже ездил в Шымкент, чтобы перенять там опыт. Но времена тогда были тяжелые, собственных средств на открытие не было, кредиты в банке выдавали под баснословные проценты. Несмотря на то, что были произведены все рассчеты, согласно которым дело было бы прибыльным, инвесторов для реализации этого проекта не удалось найти. Но от идеи мужчина не собирался отказываться. По образованию Насырбек строитель, в конце девяностых решил заняться производством строительных изделий из дерева. В его небольшом деревообрабатывающем цехе изготавливали сначала двери и окна, затем ассортимент продукции стал расширяться.
Потом занялся и строительством, ремонтом зданий и сооружений, выпускал в собственном цехе железобетонные изделия. В то же время не забывал об идее с птицефабрикой. Решение о ее открытии принял после участия в международном семинаре по птицеводству, который прошел в Талдыкоргане. Здесь предприниматель не только получил необходимую информацию, но и наладил контакты с птицеводами России, Германии и с другими регионами Казахстана.
Как говорится, глаза боятся, а руки делают. В декабре 2016 года он построил птицеферму. По словам предпринимателя, современное автоматизированное оборудование для фабрики было привезено из Китая.
– Закупил цыплят яичных пород Хайсекс браун. Куры этой породы выносливые. Конечно, надо учитывать особенности породы во время выращивания. Цыплята стали полноценной курицей ровно через 7 месяцев и начали стабильно нести яйца. В сутки десять тысяч штук.
Говорят, в любом деле не бывает мелочей. Важно создать для курочек особый микроклимат, обеспечивающий необходимую влажность, тепло, приток воздуха, санитарные условия. Что и было сделано. Через год ферма не просто укрепила свои позиции в рядах птицеводов региона, но и научилась работать в соответствии с требованиями рынка. Построили второй цех, установили инкубатор и стали самостоятельно выращивать цыплят.
Сначала сдавали продукцию реализаторам в магазины и рынки района, потом стали партнерами торговых домов в Кызылорде. Благодаря современным технологиям и качественным кормам здесь в сутки стали выпускать 20 тысяч штук яиц. Казалось бы, ничто не должно было помешать развитию производства. Но из-за закрытия границ во время пандемии коронавируса птицефабрика оказалась в тяжелом положении. Запасы комбикормов, которые завозились извне, заканчивались. Тогда предприниматель обратился за помощью в областную Палату предпринимателей, где ему помогли оформить проездные документы через блок-посты. Ситуация нормализовалась, ферма вышла на прежнюю производственную мощность.
Однако в конце прошлого года в стране из-за птичьего гриппа случился «яичный переполох». Правда, местного производителя он не затронул, так как его птицы были вовремя привиты. Пострадали, в основном, птицефабрики в СКО, Акмолинской, Павлодарской, Костанайской, Карагандинской и Жамбылской областях.
Но к этой проблеме добавилась другая, которая в конечном счете и повлияла на стоимость продукции «Шиелі-құс».
– Основная наша статья расходов – это корма, от которых в большей степени зависит конкурентоспособность и себестоимость продукции, – говорит птицевод. – Для того, чтобы и в дальнейшем получать качественную продукцию, птица должна быть здоровой. А значит, и корма должны содержать в себе все необходимые добавки. В рационе любой птицы, яичной или бройлерной, более 50 процентов – это зерно. У нас в республике только зерно отечественное, да и то на пшеницу, кукурузу, ячмень выросли цены, как и на масличные культуры. В корм добавляют рапсовое или подсолнечное масло – на одну тонну зерна 25 литров масла, а оно, как известно, в конце прошлого года подорожало почти вдвое. Кроме того, премиксы, витамины, ветеринарные препараты закупают из стран СНГ, из-за девальвации они подорожали, соответственно, увеличилась и себестоимость нашей продукции.
Тем не менее, впереди у предпринимателя большие планы. Учитывая конкуренцию на рынке и необходимость сдерживания цены на важный для населения продукт, руководство птицефабрики намерено совместно с СПК «Байконыр» модернизировать производство, что позволит увеличить объем выпускаемой продукции. В свою очередь, наращивание объемов выпускаемой конкурентоспособной продукции положительно скажется на экономике предприятия и региона в целом. А это не только поступление налогов и создание новых рабочих мест, но и решение вопроса обеспечения продовольственной безопасности.
Наталья ЧЕРНЕЙ