Надо быть начеку — «Кызылординские Вести»

Надо быть начеку

07.05.2021

261 0

С 26 марта в южных регионах республики отмечается начало пожароопасного периода. За прошедшие с этой даты дни на территории области произошло 7 пожаров на общей площади 37 гектаров. Это почти в пять раз меньше по сравнению с прошлым годом. Об этом, а также о проводимой работе по предупреждению лесных пожаров и мерах предосторожности в предстоящий купальный сезон в региональной Службе коммуникаций рассказали руководитель областного департамента по ЧС Руслан Кайракбаев и заместитель руководителя областной территориальной инспекции лесного и животного мира Исатай Абдразаков.

Отмечено, что в ближайшее время в области будут готовы соответствующие сооружения и средства для тушения природных пожаров. На некоторых участках обустраиваются противопожарные полосы, установлено 187 предупреждающих о пожароопасности табличек, 15 баннеров, 41 билборд. Для предупреждения природных пожаров в лесных и тугайных массивах сотрудники ЧС совместно с акимами сельских округов, работниками лесного хозяйства, владельцами крестьянских хозяйств провели 13 мероприятий (заседания «круглого стола», сходы, инструктажи), создано 9 мобильных групп, которые провели 27 рейдов.

По области в отдаленных населенных пунктах сформировано 168 добровольных противопожарных формирований, в составе которых 2027 человек, в наличии 8 пожарных автомобилей, 421 адаптированная техника и 21 мотопомпа.

На участках Кызылординского отделения железной дороги сформированы добровольные общественные формирования, имеются 3 пожарных автомобиля и 85 радиостанций.

Отмечено, что готовность лесных учреждений области к пожароопасному сезону находится на «среднем» уровне (6,8 балла).

По итогам прошлого года в республике в водоемах утонуло 317 человек, в нашей области – 39. Спасено 4 человека, из них 2 ребенка. Из 33 чрезвычайных ситуаций на воде 6 произошли во время рыбалки, погибли 10 человек.

С начала 2021 года на водоемах области погибло 7 человек, из них 4 дети. Основная причина гибели людей на воде – грубое нарушение правил безопасности.

Для реагирования на чрезвычайные ситуации на воде в период купального сезона подготовлены 54 водолаза, 18 единиц техники, 16 навесных моторов, 29 плавательных средств и многое другое.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: