Надежное партнерство и хороший результат — «Кызылординские Вести»

Надежное партнерство и хороший результат

03.04.2021

243 0

Благодаря государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек» кызылординцы начинают свое собственное дело, создают рабочие места и приносят пользу родному краю.

В их числе жительница села Бирлик Казалинского района Гульсая Кутжанова, которая пару лет назад открыла цех по производству попкорна. Однако после вынужденных каникул в связи с пандемией коронавируса, начатое дело в прошлом году пришлось временно приостановить. Но в нынешнем году производство вновь набирает обороты.

Идея открыть собственное производство по попкорну возникла несколько лет назад после семейного похода в кинотеатр, где это лакомство продавали посетителям. Вот тогда и появилась идея, а почему бы тоже не попробовать его выпускать.

– Предприниматель – это профессия, как и любая другая, – говорит Гульсая Кутжанова. – Как нельзя стать продавцом, учителем, поваром прочитав пару статей, так и бизнесу нужно учиться. Обратилась в Центр поддержки предпринимателей, где предложили окончить курсы «Бастау-Бизнес» по программе «Еңбек», после чего успешно защитила свой проект и получила льготный кредит под шесть процентов годовых в региональном инвестиционном центре «Кызылорда».

На эти деньги приобрела необходимое оборудование в России и открыла цех по производству попкорна под брендом «Томпи».

– Сам принцип приготовления попкорна весьма интересен, – говорит предпринимательница. – Зернышко кукурузы состоит из оболочки и содержимого (крахмал, клетчатка, полезные вещества). Так вот, если внутри зернышка будет находиться определенное количество влаги, то при нагревании она превращается в пар. Кстати, из 1 миллилитра воды получается 1,6 литра пара – это к вопросу о росте в объеме. Естественно, пар при нагревании расширяется, но оболочка зернышка не дает ему раздуться. До определенного момента (до 240 градусов Цельсия изнутри), она сдерживает пар, но потом стремительно лопается. Разогретый крахмал вырывается наружу в виде пенистой массы, быстро остывает и превращается в готовый продукт. Но дело в том, что для этого продукта подходит кукуруза определенных сортов. Мы используем сорт кукурузы «Бабочка».

Пандемия коронавируса заставила предпринимательницу по-другому посмотреть на свой бизнес. Если раньше они готовили попкорн по принципу – «сделал и сразу продал», то теперь она решила выпускать его в упаковках. Инвестором идеи выступило государство. Женщина выиграла безвозмездный грант и приобрела упаковочную машину. Теперь готовая продукция цеха храниться 6 месяцев. В составе используется кокосовое масло, в качестве добавок – сахар, соль, карамель, вкусовые добавки и ароматизаторы. На все продукты имеются сертификаты качества.

В цехе работают три человека. В месяц выпускают 30-40 тысяч пачек с попкорном. Его продают практически по всей области. Ведутся переговоры с представителями крупных торговых центров Шымкента и Алматы. Если заказы будут поступать оттуда, то соответственно в цехе увеличат объемы производства, благо мощность оборудования позволяет это сделать. В планах дальнейшее расширение и модернизация производства, увеличение ассортимента продукции и обеспечение работой еще несколько человек.

– Выгодные условия, которые создает наше государство, позволяют сельскому бфизнесу не только расширять действующее дело, но и создавать новое, а значит, и открывать рабочие места. Государственная поддержка действительно работает, на своем примере могу сказать, что ее цели достигнуты – мы трудимся, принося пользу не только себе, но и окружающим. Главное, не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться и быть востребованными на рынке, – сказала Гульсая Кутжанова.

В очередной раз хочется отметить, что успешная реализация бизнес-идей не только способствует улучшению качества жизни на селе, созданию рабочих мест, но и обеспечивает налоговые поступления в бюджет. Программы поддержки предпринимательства дают толчок начинающим и действующим предпринимателям с уверенностью двигаться к намеченным целям. И как говорится, главное, чтобы было желание.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: