На строительных площадках Кызылорды - «Кызылординские Вести»

На строительных площадках Кызылорды

18.06.2024

257 0

3 8

В конце минувшей недели аким области Нурлыбек Налибаев посетил в Кызылорде ряд строящихся объектов и ознакомился с ходом работ.

Первую остановку глава региона сделал в микрорайоне «Арай-2», где в настоящее время идет работа по обшивке жилых домов фасадными панелями. Напомним, в преддверии 85-летия образования области и Дня города фасады более 30 многоэтажных жилых домов были облицованы современными панелями. Эта работа была выполнена при поддержке спонсоров, в частности, местных предпринимателей и строителей. Добрые дела будут продолжены и в нынешнем году.

2 8

Следующий объект – центральная площадь, где идет ее реконструкция и благоустройство близлежащей территории. Согласно проекту, здесь была постелена брусчатка, проложены бордюры, установлены светодиодные лампы, разбиты газоны, посажены многолетние растения. Наряду с этим, установлены малые архитектурные формы, скамейки нового образца, столбы освещения, обустроена детская игровая площадка.

Полностью будет благоустроена улица имени И.Жахаева от улицы Коркыта ата до центральной площади. Все это делается с целью создания условий для отдыха горожан. Ожидается, что объект будет сдан в эксплуатацию в ближайшие дни. Необходимо отметить, что проект реконструкции центральной площади реализуется благодаря спонсорской поддержке предпринимателя.

1 7

Затем аким области посетил железнодорожный вокзал. Напомним, в прошлом году было обновлено здание вокзала, построенное в начале ХХ века, благоустроена прилегающая территория. Руководитель региона дал ряд поручений, в частности, по облицовке фасадов киосков и других объектов предпринимательства, а также поддержанию санитарной чистоты. Акимату города поручено контролировать качество проводимых работ и сроки их завершения.

Глава региона также ознакомился со строительством новой теплоэлектроцентрали. По причине того, что действующая ТЭЦ изношена, а также в связи с поручением Главы государства по недопущению дефицита электроэнергии в южных регионах страны, совместно с турецкими инвесторами в Кызылорде началось строительство новой теплоэлектроцентрали стоимостью 215 миллиардов тенге. Объект планируется сдать в эксплуатацию в 2025 году, он сможет производить 240 МВт электроэнергии. Объект размещается на 24,5 гектарах земли на территории действующей ТЭЦ. К настоящему времени инвестор – турецкая компания «AKSA Energy» – вложил в строительство более 70 миллиардов тенге. Начиная с июля различное оборудование начнет поступать из Швейцарии, Чехии, Италии и Турции.

При реализации проекта регион будет полностью обеспечен электроэнергией, а областной центр – тепловой энергией и горячей водой.

Мыктыбай БАРЛЫБАЕВ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: