На постоянном контроле — «Кызылординские Вести»

На постоянном контроле

10.04.2021

179 0

В региональной Службе коммуникаций прошел брифинг с участием руководителя областного управления ветеринарии Ерсултана Апетова. Он рассказал об итогах работы с начала 2021 года.

Отмечено, что в настоящее время эпизоотическая ситуация в области стабильная. За счет средств республиканского бюджета будет закуплено более 6 тысяч доз ветеринарных препаратов против особо опасных инфекционных заболеваний. На сегодня в область доставлено 4 тысячи доз.

На приобретение ветеринарных препаратов, необходимых для профилактики шести энзоотических болезней животных, за счет средств местного бюджета выделено 226,5 миллиона тенге. Заключены договоры по поставке ветеринарных препаратов, необходимых для лечения болезней лошадей, крупного рогатого скота и других домашних животных.

 В области на бруцеллез обследовано 125 тысяч коров, 77 тысяч овец и баранов. Из них 29 голов оказались больны бруцеллезом. Зараженный скот уничтожен в соответствии с ветеринарно–санитарными требованиями. Владельцам будет выплачена компенсация.

В 2021 году в регионе планируется строительство семи типовых скотомогильников. Пять из них – в Аральском, по одному – в Казалинском и Жанакорганском районах. Кроме того, готовится проектно-сметная документация четырех ветеринарных пунктов. Также выделены ветеринарные препараты, необходимые для профилактики птичьего гриппа. В настоящее время проведена вакцинация 67 тысяч домашних птиц.

Продолжается работа по идентификации сельскохозяйственных животных. В настоящее время в базе данных зарегистрировано 362 тысячи коров, 723 тысячи овец и коз, 170 тысяч лошадей, 51 тысяча верблюдов, 1500 свиней.

В целях профилактики различных инфекционных и паразитарных заболеваний с начала года отловлено и уничтожено 6714 бродячих собак и диких кошек.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: