Молодость благим делам не помеха — «Кызылординские Вести»

Молодость благим делам не помеха

22.01.2022

324 0

Отличный пример социальной ответственности перед обществом показывает крестьянское хозяйство «Нұрболат» из аульного округа Кожамберди Жанакорганского района. Руководит хозяйством молодой предприниматель Нурболат Темирбекулы.

Агроформирование не только обеспечивает постоянной и сезонной работой более 20-ти сельчан, но и постоянно участвует в благотворительных акциях. Поскольку в Кожамберди пока не подведен природный газ, сельчане отапливают дома в основном дровами и углем. Понятное дело, что не у всех есть возможность купить уголь, который нынче дешевым не назовешь. Для таких семей хозяйство бесплатно предоставило уголь на нынешний отопительный сезон. Дрова же аулчане заготавливают сами, и на это не уходит так много средств.

Когда в начале года для всей страны наступили непростые дни, был объявлен режим чрезвычайного положения и введен комендантский час, особенно тяжело стало тем, кто не имел возможности приобрести продукты первой необходимости. Помощь малоимущим, многодетным семьям, а также людям с ограниченными возможностями пришла в лице Н. Темирбекулы. 18 семей получили продуктовые корзины, куда вошли мука, рис, лук картофель, сахарный песок, морковь, подсолнечное масло и макароны.

Несколько слов о самом Нурболате Темирбекулы. Ему 23 года, и он продолжает дело своих дедов и отцов, которые работали животноводами в сельхозартели «Горняк», колхозе «Қандыарал», в совхозах «Төменарық» и «Красная звезда». У него есть специальное сельскохозяйственное образование. Он окончил Кызылординский аграрно-технический колледж имени И. Абдукаримова по специальности «Ветеринария». Теоретические знания и практические навыки, которые он получил в стенах этого учебного заведения, здорово помогают ему в работе.

На откормочной площадке близ аула содержатся 3700 голов овец, а пастбищные угодья составляют 4693 гектара. Поскольку здесь разводится племенной скот, государство субсидирует крестьянское хозяйство. Так, в прошлом году фермеры получили помощь от государства в размере 13 миллионов 541 тысячи тенге. У агроформирования есть свой убойный цех в поселке Белколь, где занято немало местной молодежи.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: