Мясные деликатесы от Айжан - «Кызылординские Вести»

Мясные деликатесы от Айжан

06.03.2025

26 0

c36d0029 cf1b 4553 91d8 a64d25e0eaaf

Мясные деликатесы всегда были главным украшением казахского дастархана. Ни один праздничный стол не обходится без казы, карта, жая и других национальных мясных блюд. Их производством успешно занимается предпринимательница Айжан Сарсенбаева – хозяйка небольшого колбасного цеха в Кызылорде.

Свое производство она открыла в прошлом году. Оборудовала в доме несколько специальных помещений. Заказала в Шымкенте коптильную камеру, мясорубки, колбасные шприцы.

– Я люблю готовить, находить интересные рецепты и удивлять своих родных вкусными блюдами, – говорит А.Сарсенбаева. – Чтобы научиться технологии правильного приготовления колбас прошла онлайн-курсы. Сначала готовила мясные деликатесы в небольших количествах для своих родственников, знакомых, на праздники. Сейчас мы выпускаем восемь видов колбас, сырокопченое мясо, казы, жая горячего копчения, три вида сосисок, а также деликатесы из птицы.

Для приготовления колбас Айжан использует говядину, баранину, конину, курятину, мясо утки и индейки. Мясо закупается на местном рынке, а птица – на птицефабрике «Қармақшы құс».

photo 2025 03 05 14 44 02

– Сначала из мяса делаем фарш, добавляя специи: кориандр, мускатный орех, паприку, соль, перец и другие приправы. Затем с помощью колбасного шприца наполняем фаршем искусственную оболочку – так получается колбаса. Готовую продукцию отправляем на ночь в холодильник. Завершающий этап приготовления осуществляется в коптильной камере, и через семь-восемь часов колбасы готовы к употреблению. В неделю мы производим 40 килограммов мясных изделий, – отметила предпринимательница.

Продукция нашей героини пользуется хорошим спросом. Налажена онлайн-продажа через Instagram: изделия поставляются заказчикам из Кызылорды и районов, а также отправляется в Астану, Алматы, Кокшетау и Актобе. Иногда клиенты покупают их в качестве гостинцев и отправляют в ОАЭ, Россию и Корею.

В планах у предпринимательницы расширить цех, нанять новых работников, пройти дополнительное обучение и изучить новейшие технологии в сфере производства мясной продукции.

Марина СКОРНЯКОВА

Читайте также: