Максимально использовать возможности — «Кызылординские Вести»

Максимально использовать возможности

20.03.2021

277 0

Вчера в Ситуационном центре областного акимата под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание по подготовке к весенне-полевым работам и проведению республиканской экологической акции «Таза табигат». В его работе приняли участие заместители акима области, руководители отраслевых управлений и ряда предприятий. Также в селекторном режиме на связь вышли акимы районов и профильные специалисты.

Глава региона затронула вопросы развития аграрного сектора. Так, из года в год растет производительность труда в сельском хозяйстве, увеличиваются объемы переработанной продукции и экспорта. Между тем, время и сложившиеся обстоятельства диктуют необходимость перехода на производство влагосберегающих сельхозкультур, диверсификацию земледелия и применение новых технологий.

О том, как идет подготовка к весенне-полевым работам, доложил руководитель областного управления сельского хозяйства Шахмардан Койшыбаев. Он отметил, что все необходимое для сева заготовлено заранее. Это семена, техника, удобрения. Вовремя проведена очистка каналов. В нынешнем сезоне сельхозкультуры будут размещены на площади 188,2 тысячи гектаров. Площади под рис будут сокращены на 5,1 тысячи гектаров. Вместе с этим увеличатся площади под кормовые, масличные, зерновые культуры, овощи, бахчевые и картофель. Во всех районах задолго до посевной проводились встречи с земледельцами, они были предупреждены о предстоящем маловодье. В этой связи в области стало больше проектов по выращиванию овощей, кормовых, бахчевых. Тут стоит вспомнить о проекте «Производство высококачественной прессованной люцерны». В регионе ежегодно на 3% растет поголовье крупного рогатого скота, поэтому важно обеспечить животноводство качественными кормами. В нынешнем году будет реализовано производство томатов в Жанакорганском районе. Аграрии применяют капельное орошение, дождевальные установки.

О складывающейся в настоящее время водохозяйственной ситуации на заседании рассказал руководитель РГУ «Арало-Сырдарьинская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам МСХ РК» Сейилбек Нурымбетов. На сегодняшний день в Шардаринском водохранилище собрано 4 миллиарда 792 миллиона кубометров воды, в Коксарайском контррегуляторе – 1 миллиард 404 миллиона кубометров. Согласно прогнозу выпадения осадков в период с 1 октября 2020 года по 1 марта 2021 года, составленному гидрометслужбами соседних Узбекистана и Кыргызстана, осадков в среднем ожидается на 15-20 процентов ниже, чем в прошлом году. На основании анализа гидрометеорологической обстановки на вегетационный период 2021 года был сделан предварительный прогноз водности рек на юге Ферганской долины, где водность рек Нарын, Ахангаран и других ниже на 70-90 процентов.

Как отметил директор облфилиала РГП «Казводхоз» Хамит Биимбетов, в 2020 году были проведены работы по очистке 12 каналов, из них 4 – в рамках Дорожной карты занятости. В результате проведенных работ общая протяженность очищенных каналов составила 95,4 километра, также отремонтированы расположенные вдоль них 9 гидротехнических сооружений. Благодаря этому удалось создать возможности для занятия бахчеводством на 800 гектарах, а также обеспечить поливной водой 2200 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, были выделены средства из областного бюджета на установку 6 насосных станций в населенных пунктах Торебай би и Алдашбая ахуна Кармакшинского, Енбек Жалагашского, Кандоз и кооператива «Табигат» Жанакорганского районов. В целом же, согласно Плану экономического развития региона до 2023 года в текущем году будут установлены еще 43 насоса. На эти цели из бюджета области будет выделено 842 миллиона тенге.

В ходе заседания также выступил руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауыржан Шаменов. Он отметил, что Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана особо выделил необходимость проведения акции «Birge – Taza Qazaqstan», которая повсеместно была поддержана казахстанцами.

По сложившейся ежегодной традиции, с марта месяца в населенных пунктах области пройдут мероприятия по санитарной очистке, благоустройству и озеленению с соблюдением требований санитарной безопасности. В 2020 году из-за пандемии подобные акции были сокращены. В текущем году по инициативе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан будет реализован национальный проект «Таза табигат» по улучшению и оздоровлению окружающей среды. 21 марта, в первый день Наурыз мейрамы, акция начнется в нашей области.

На заседании в онлайн-режиме выступили аким Кармакшинского района Муса Калдарбеков и специалисты Жалагашского, Аральского и Казалинского районов. Они доложили о том, как идут весенне-полевые работы и подготовка к акции «Таза табигат».

Итоги заседания подвела Гульшара Абдыкаликова, которая дала ряд поручений.

Мира Жакибаева

Читайте также: