Лучше работаешь – лучше живешь — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Лучше работаешь – лучше живешь

31.10.2020

120 0

Недра, богатые полезными ископаемыми, являются естественным природным преимуществом государства и должны служить для обеспечения благосостояния народа. А обнаружение и прирост разведанных запасов полезных ископаемых, безопасность и комплексность использования недр – одни из главных критериев эффективности геологической отрасли.

В нашем регионе одно из крупных предприятий, занимающихся геологоразведочными работами, – это «Оңтүстік-ВГ» геологоразведочная экспедиция №23 (филиал АО «Волковгеология»). На сегодня это многопрофильное геологоразведочное предприятие, способное на высоком уровне выполнять работы по прогнозированию, поискам, оценке и разведке полезных ископаемых. Кроме урана, коллектив предприятия в разные годы выявил месторождения других полезных ископаемых – золота, цветных и редких металлов, бурого угля, минеральных вод.

ГРЭ-23 – одно из пяти структурных подразделений АО «Волковгеология». Основные виды деятельности экспедиции –
геологическая разведка и сооружение геотехнологических скважин, мониторинг уровней радиоактивности и экологических условий в зоне практической деятельности.

Участки буровых работ расположены в Кызылординской и Туркестанской областях. На сегодня буровые и геологические работы проводятся на семи участках: «Иіркөл», «Северный Карамурун», «Южный Карамурун», «Хорасан-1, «Хорасан-2», «Заречное» и «Семізбай».

В прошлом году представители филиала для пяти заказчиков выполняли работы по сооружению технологических и бурению разведочных скважин на семи месторождениях. Это уранодобывающие предприятия ТОО «РУ-6», ТОО «Семізбай», ТОО «Қызылқұм», ТОО «Байкен-U» и СП «Заречное». В работах используют передвижные буровые установки БПУ-1200М/(МР) и установки KZ-800 японского производства.

В том же году филиал ГРЭ №23 сдал заказчикам 1885 скважин общим объемом 913118 погонных метров. Таким образом, главная производственная задача была выполнена на отлично. И можно не сомневаться, что и в нынешнем году все планы будут осуществлены на должном уровне. Особого внимания заслуживает работа геологов по рациональному использованию электроэнергии. По сравнению с предыдущим годом потребление электричества удалось снизить на 7 процентов. Экономия электроэнергии достигнута за счет применения энергосберегающих ламп в прожекторах буровых установок, в административно-бытовом комплексе и в промзоне, эксплуатации гелиоустановки для горячего водоснабжения в буровой партии «Хорасан» и других мер.

Эффективное выполнение производственных планов позволяет выделять средства для работ по улучшению условий труда и отдыха работников. Назовем лишь некоторые из них. К примеру, провели текущий ремонт в здании теплого бокса автогаража и административно-бытовом комплексе. А еще отремонтировали актовый зал на 46 мест, подъезды в доме в микрорайоне «Көкшоқы», где в служебных квартирах живут работники предприятия. Также проводились работы по замене труб водопроводной системы и теплотрассы, отремонтирована комната для отдыха буровиков в общежитии «Тюльпан».

Руководитель экспедиции Куаныш Кенбаев сказал нам, что основной приоритет руководства – создание для работников хороших условий для трудовой деятельности и отдыха.

– Наши работники трудятся вахтовым методом в довольно сложных природно-климатических условиях. В степи, где производятся буровые работы, зимой ветрено и холодно, а летом – зной. Поэтому мы будем и дальше создавать для геологов различные удобства.

Весом вклад геологов в социальную сферу нашего региона: ежегодно в бюджеты разных уровней перечисляются значительные средства. На проведение торжественных мероприятий, посвященных 150-летию народного акына Будабая Кабылулы, было направлено 2 миллиона тенге. На различные благотворительные акции выделено 38 миллионов тенге: помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труда, инвалидам, малоимущим семьям.

Без преувеличения можно утверждать, что ГРЭ-23 – один из основных работодателей для жителей Шиелийского и Жанакорганского районов. Восемьдесят процентов из 960 работников предприятия – жители нашей области.

Среди передовиков производства, на которых равняется весь коллектив, начальник гаража Арал Адырбеков, водитель Жаркынбек Бекжанов, слесарь по ремонту бурового оборудования Максим Логачев, руководитель производственно-технического отдела Гафур Жумабаев, начальник ремонтно-механической службы Николай Филиппенков и многие другие. И можно не сомневаться, что благодаря их опыту, профессионализму и верности любимому делу коллектив ГРЭ-23 будет добиваться новых успехов.

Материалы полосы подготовил Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: