Листая пожелтевшие письма — «Кызылординские Вести»

Листая пожелтевшие письма

30.07.2022

764 0

В Жанакорганском районном историко-краеведческом музее собраны и хранятся удостоверения, фотографии, одежда и предметы быта ветеранов Великой Отечественной войны. Это золотое наследие для нынешнего поколения.

В Великой Отечественной войне из Жанакорганского района участвовали почти пять тысяч воинов, из них 2200 не вернулись. Наши земляки вместе с другими фронтовиками отважно защищали Москву, сражались в Сталинградской и Курской битвах, на Украинском и Белорусском фронтах, служили в партизанских отрядах. Солдаты освобождали европейские страны от немецких захватчиков и дошли до Берлина. Двум из них – Ануару Абуталипову и Александру Романову присвоено звание Героя Советского Союза.

Научный сотрудник Жанакорганского историко-краеведческого музея Молдир Дуйсенбаева рассказала о ценных экспонатах.

Здесь хранятся также 64 письма, отправленных бойцами с фронта. В годы войны между солдатами и их родственниками переписка продолжалась непрерывно. В письмах отразились неиссякаемая тоска по родственникам, любовь к родной земле и вера в Победу. Среди этих посланий есть 55 писем Раиса Абдуллаева, адресованные матери. Эти письма солдата музею передал сын его брата.

От Баймырзы Ускенбаева и Мырзакасыма Бекбенбетова с фронта на родину дошло четыре письма. Вот фрагмент одного из них:

«Биимбет, Тоймырза! Как вы, живы-здоровы, получили ли от меня письма? Как Айжамал и Шах, они уже, наверное, выросли? Передавай от меня привет Уржану. Не голодны ли вы? Надеюсь, что сыты. От вас я писем не получал и из Бирлика тоже посланий не было… Надеюсь, все родственники живы и здоровы. Даст Бог, победим врага и вернемся домой с Победой. Мы сыты, днем меняем дислокацию, бои и перестрелки проходят ночью. У нас поменялся адрес, пишите теперь сюда: Полевая почта № 04056

Баймырза, 6 июля 1943 года».

Б.Ускенбаев с августа 1942 года служил в рядах Красной Армии в должности командира отделения.

В фонде музея хранятся также два письма от Исмаила Сарбасова, написанные им в 1943 году, когда он находился в военном госпитале в Башкирии.

Есть послание и от юных следопытов из украинского села Вязьма. В нем повествуется о боевом подвиге солдата Барата Турманова, который героически погиб при обороне села. В честь него в упомянутом населенном пункте установили памятник. Группа жанакорганских поисковиков планирует посетить это село.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: