Крещение: о мерах безопасности при купании в проруби — «Кызылординские Вести»

Крещение: о мерах безопасности при купании в проруби

16.01.2021

241 0

В ночь с 18 на 19 января православные христиане празднуют Крещение Господне. По традиции в эту ночь верующие купаются в проруби. Департаментом по ЧС предпринимаются необходимые меры для обеспечения безопасности населения в местах купания и набора воды, предупреждения несчастных случаев при купании в ледяной воде. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали руководитель ГУ «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Нурсултан Ибрагимов, его заместитель, начальник оперативно-спасательного отряда Бахыт Ембергенов и настоятель православной церкви Свято-Казанского храма иконы Божией Матери Виталий Ивашинин.

Для обеспечения безопасности людей будут нести дежурство 25 спасателей на 4 единицах техники департамента по ЧС, подразделений оперативно-спасательного отряда и Центра медицины катастроф, также будут привлечены волонтеры. Для набора воды желающими на реке Сырдарья возле спасательной станции оперативно-спасательного отряда подготовлена специальная прорубь, а в церкви – бассейн, где после богослужения люди могут окунуться в святую воду.

Такие меры спасатели принимают потому, что погружение в прорубь происходит один раз в году, и это сильнейший стресс для организма.

Спасатели предупреждают, что окунаться (купаться) следует в специально отведенном месте у берега под присмотром спасателей. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду. Необходимо проследить за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. Ни в коем случае нельзя нырять в прорубь вперед головой, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. Нельзя находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Запрещается купание больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным женщинам и детям до 12 лет.

Отмечено, что если глубина проруби составляет 3 метра, скорость течения 1,8 метра в секунду и река полностью покрыта льдом (при этом скорость течения увеличивается) купание запрещено. По информации водников, из Туркестанской области на гидроузел Коктобе поступает 468 кубических метров воды в секунду, на гидроузел г. Кызылорды – 376 м3/с, на гидроузел Айтек – 266 м3/с, на гидроозел Караозек – 25 м3/с, на гидроузел Басыкара – 177 м3/с.

Нужно помнить, что несчастные случаи и травмы при купании в ледяной воде могут быть исключены лишь при тщательном соблюдении мер предосторожности.

Отец Виталий отметил, что с 18 на 19 января в 22 часа ночи состоится богослужение, крестный ход и освящение воды.  

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: