Когда решатся проблемы с перебоями? — «Кызылординские Вести»

Когда решатся проблемы с перебоями?

02.07.2022

600 0

В конце прошлой недели из-за сильной жары на подстанции компании АО «КРЭК» на воздушной линии 35 кВ резко увеличились нагрузки. Из-за перегрева и обрыва проводов в ряде районах города отключилось освещение и водообеспечение.

О причинах создавшихся неудобств для населения представителям СМИ рассказал заместитель акима области Мархабат Жайымбетов.

Основная причина отключения света – изношенность электросетей в следствие долговременной их эксплуатации. При увеличении силы электрического тока до 370 Ампер на подстанции компании АО «КРЭК» произошел сбой. В частности, на линии 35 кВ оборвался провод Л-31.

– С 2018 года на ремонт подстанций была подготовлена проектно-сметная документация, в прошлом году из республики должны были поступить средства на сумму 4 миллиарда 800 миллионов тенге. Учреждение другого региона, выигравшее конкурс, не выполнило своих обязательств. В этом году мы подаем в суд на данное учреждение, работаем над возвратом выделенного аванса в размере 462 миллиона тенге. Если бы ремонт подстанций был выполнен в прошлом году, то таких неудобств не возникло бы. Теперь решением акима области в срочном порядке будет выделено 500 миллионов тенге. На них мы планируем провести ремонтные работы на подстанциях «Силикатная», «Промышленная», «Комсомол» и уверенно войти в предстоящую зиму. Стоит особо отметить, что сейчас нагрузки на сетях увеличились в 2-3 раза, – сказал он.

Как сообщил замакима области, если отремонтировать подстанции и сети за счет собственных средств АО «КРЭК» и упомянутых выше 500 миллионов тенге из местного бюджета, то областной центр будет готов к зиме, подача электроэнергии будет бесперебойной.

О недостаточности средств на ремонт подстанций говорилось как на уровне Правительства, так и в Министерстве. Для того, чтобы обновить все сети по городу, нужно около 9 миллиардов тенге. В связи с изношенностью сетей ситуация в районах тоже критическая. Если после суда региону возвратятся 462 миллиона тенге, то конкурс снова будет объявлен.

Одна из важных задач региона – строительство новой теплоэлектроцентрали. Необходимость скорейшего привлечения инвестора была поднята акимом области Нурлыбеком Налибаевым во время визита в регион министра энергетики РК Болата Акчулакова. Планируемая сумма на строительство – 215 миллиардов тенге. В настоящее время допуск к участию в конкурсе получили два инвестора, победитель будет определен 13 июля. Мощность новой теплоцентрали в 240 мегаватт должна полностью обеспечить область электроэнергией. Сегодня область потребляет 150 мегаватт электроэнергии, из них город «берет» 80. В случае реализации проекта проблем с электроэнергией на ближайшие 40-50 лет в области не возникнет.

С запуском теплоэлектроцентрали появится возможность и для подачи горячей воды в многоэтажные дома Кызылорды. Как сообщил М.Жайымбетов, в качестве пилотного проекта планируется ею обеспечить три десятка многоэтажек на левом берегу. Но, сначала нужно рассчитать, что дешевле для жильцов: централизованная горячая вода или вода с «Аристона», установленного в квартирах. Практика Южной Кореи, например, показывает, что выгодно и экономно установить водонагреватель.

Актуальный вопрос – качество и давление подачи питьевой воды. Общая потребность воды по городу – 105 тысяч кубометров в сутки. Летом расход питьевой воды увеличивается, поскольку население использует ее и для орошения садов и огородов. Поэтому проблемы с подачей питьевой воды возникают из-за отсутствия поливной воды. Чтобы решить ее ведется работа по бурению 31 скважины. Власти рассчитывают решить эти вопросы до следующей осени.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: