Когда мечты воплощаются в реальность — «Кызылординские Вести»

Когда мечты воплощаются в реальность

29.06.2021

434 0

Как и в других районах области, поэтапная газификация нынче ведется и в Казалинском.

В эти дни газопровод прокладывают в Казалинске. Население города с нетерпением ожидает того дня, когда в их дома поступит голубое топливо. На реализацию проекта в прошлом году из бюджета было выделено двести миллионов тенге. Для продолжения начатых работ в этом году также предусмотрели определенную сумму.

Сейчас рабочие ТОО «Азия Даму» прокладывают газопровод по улице Кожаназарова. Как говорит мастер компании Жанибек Жунусов, намечается проложить более сорока километров наземных стальных труб и почти двенадцать километров полиэтиленового трубопровода уложат под землей. Часть работ, к которым привлечено около пятидесяти человек, уже выполнена.

– Я живу на этой улице с девяностых годов, – говорит пенсионер Омирбек Примбетов. – Мы каждый день наблюдаем за рабочим процессом. Конечно, обрадовались, когда на нашей улице стали прокладывать газопровод. Сейчас уже подготавливаем свои дома к подключению к заветному голубому топливу.

Надо сказать, согласно проекту работы должны быть завершены в следующем году. Однако газовики намерены выполнить их досрочно, к концу нынешнего года.

Отметим, что газификация Казалинского района началась в 2015 году. Тогда природный газ поступил в дома в районном центре Айтеке би. Жительница поселка Каламкас Курмансеитова, как и многие ее земляки, избавилась от многих бытовых хлопот.

– Прежде с наступлением осени главной нашей заботой было купить дрова и уголь, на это уходило немало денег, – говорит Каламкас. – Теперь все это позади, и потому мы очень рады.

С прошлого года благами цивилизации стали пользоваться и жители аула имени Гани Муратбаева. Газификация аула стартовала в начале лета прошлого года. Газовая сеть среднего давления берет начало недалеко от поселка Айтеке би. Согласно проекту проложено около шести километров газовых сетей среднего давления и более двенадцати километров – низкого, построено два газорегулятора. Вся работа была выполнена производственным кооперативом «Сапак».

По словам акима аульного округа имени Г. Муратбаева Абая Рыстыгула, вклад в реализацию этого проекта внес и наш земляк – директор ТОО «ЮгГазПроект» Жылкайдар Танирбергенов. Свои собственные средства он вложил в разработку проектно-сметной документации на прокладку газопровода и проведение экспертизы.

– Мы ждали этого момента много лет, и вот наши мечты воплотились в жизнь, – делится аким.

Сегодня голубым топливом пользуются жители около 150 домов. В их числе Бурабай Рахметов, который возглавляет местный совет ветеранов.

– Радости членов семьи нет предела, – говорит аксакал. – Наконец-то нам не надо топить печки, покупать уголь и дрова. Это большая экономия денег.

Доволен и председатель общественного совета аула Дастен Ыдырып. Ведь в его дом также провели газ.

– Честно признаюсь, нам до конца не верилось, что природный газ так скоро дойдет до сельских жителей, – говорит он. – С приходом газа избавились от многих хлопот, которые испытывали ранее, стали жить лучше, как говорится, в ногу со временем.

И таких домов, в которые провели природный газ, становится все больше. Их количество возрастет особенно после того, как будет газифицирован еще ряд населенных пунктов района. Ожидается, что в ближайшее время голубое топливо поступит и в близлежащие к районному центру аулы Жалантос батыр, Кашакбай Пиримов и Басыкара. Во всяком случае, уже выделены средства для подготовки соответствующих проектов.

Абдрахман ЕНСЕГЕН

Читайте также: