Ежегодно в Кызылорде проходят конкурсы-выставки, на которых предприниматели региона представляют свои товары, в том числе и продукты питания. В основном это рис, мед, рыбные деликатесы, консервы, соки, конфеты, молочные, колбасные, макаронные и хлебобулочные изделия. Местные продтовары можно увидеть и на еженедельных ярмарках, на которых предприниматели и фермеры реализуют, помимо прочего, тушенку, полуфабрикаты, консервированную продукцию, овощи, фрукты и бахчевые.
Что касается обеспеченности населения продуктами собственного производства, то ими внутренний рынок насыщен от 50 до 100 процентов. На 100% кызылординцы обеспечены рисом и солью, почти на 80% еще 12 видами продуктов питания — это говядина, баранина, конина, молочные изделия, мясные полуфабрикаты, овощи, картофель, бахчевые. Четырнадцать видов товаров привозится из других регионов Казахстана и соседних стран. Фермеры стараются сами производить те или иные продукты питания. Например, в многопрофильном хозяйстве «Турмагамбет» Кармакшинского района несколько лет назад открыли молочный цех. Здесь производят молоко, сливки и сметану. Также установили итальянское оборудование, запустили цех и сейчас выпускают пять видов макаронных изделий. Представители товарищества отправляют свой товар на продажу почти на каждую ярмарку сельхозпродукции, которые проходят в Кызылорде.
По информации областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, ежегодно в регионе открываются новые производства. Поддержка местных производителей продуктов питания имеет огромное значение. Необходимо также заботиться о сбыте продовольственных товаров. Небольшие фермерские хозяйства поставляют свою продукцию в магазины. Главное, чтобы она соответствовала всем государственным стандартам. В основном фермеры сдают мясо, молоко, сметану, творог, айран и курт. Но в последние годы список увеличивается — появляются консервы, полуфабрикаты. Например, в ауле Тан Жалагашского района одно из товариществ под маркой «TAN FOOD» помимо полуфабрикатов (манты, пельмени, фарш, котлеты), производит говядину и конину, расфасовывая в специальные упаковки под названиями «Сыбаға» и «Бір асым ет», а также казы-карта, жал-жая. На производственном участке в день можно забивать до пяти голов крупного рогатого скота. Цех полностью оснащен современным оборудованием. Продукция реализуется в местных магазинах. Цель проекта – обеспечение области мясной продукцией и создание в будущем современного мясокомбината. Финансовую поддержку товариществу оказало АО «СПК «Байконыр».
В 2023 году в области было реализовано немало проектов по таким направлениям, как растениеводство, животноводство, птицеводство, рыбное хозяйство, обрабатывающая отрасль. В частности, воплощены в жизнь следующие инициативы: посев риса по японской технологии (ТОО «Golden Bridge Turan»), интенсивная посадка яблоневого сада на 25 га и выращивание томатов на 100 га (ТОО «Жан-Арай»), кукурузы методом дождевального орошения на 87 га (АО «РЗА»), завод по переработке риса (ФК «Акжарма-1»), завод по производству томатной пасты и другие. Таким образом можно будет довести производство местных продуктов до 80 процентов.
Поддержка и развитие местных производителей не только обеспечивает продовольственную безопасность региона, но и способствует созданию рабочих мест, укреплению экономики и повышению уровня жизни. Предстоит реализовать еще немало проектов и каждый из них – это шаг к благополучию нашей области.
Замира АЛИШЕРОВА