Качество, достойное награды - «Кызылординские Вести»

Качество, достойное награды

11.12.2021

2782 0

7 2

Ко Дню Независимости Республики Казахстан в городе Нур-Султане прошла церемония награждения лауреатов и дипломантов ряда престижных республиканских конкурсов в области качества.

Отечественные предприятия, добившиеся выдающихся успехов в производстве товаров, работ и услуг в текущем году, были удостоены премии Президента РК. Вручение национальной премии «Алтын сапа» является первым этапом конкурса премии СНГ в области качества.

Кызылординская компания ТОО «Алтын орда» получила самую значимую в нашей стране награду, присуждаемую производственным компаниям – золотую статуэтку и диплом лауреата конкурса Президента РК «Алтын сапа» в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения». Представлять это товарищество, думается, не нужно, поскольку оно узнаваемо не только в регионе, но и по всей стране.

Это динамично развивающаяся компания по выпуску йодированной пищевой соли, известная под брендами «Aссоль» и «Safіa». Добыча соли ведется открытым способом на месторождении Арысское-2 на озере Тузколь в Сырдарьинском районе. При обработке соль проходит тройную очистку, поэтому отличается белизной и чистотой. Предприятие оснащено современным оборудованием, есть российские фасовочные и упаковочные аппараты «Таурас-Феникс». Производственная мощность цеха – 72 тонны в сутки.

В связи с растущим спросом на выпускаемую продукцию в текущем году здесь запускается более мощный и оснащенный передовым оборудованием завод. Список клиентов компании более чем впечатляет – основными партнерами являются торгово-розничная сеть Казахстана «Magnum Cash&Carry», сеть супермаркетов «Арзан», торговые сети «Metro», «GraMad», «TOIMART» и другие. Кроме того, продукция отправляется на экспорт в Кыргызстан.

В 2018 году продукция «Ассоль» признана лидером качества в областном конкурсе. И вот, в нынешнем году стала победителем в республиканском конкурсе «Алтын сапа».

Ко всему сказанному стоит добавить, что компания выпускает не только соль. Это целая индустриальная зона, где действуют три производства, складские помещения, которые увеличивают обороты логического центра.

Инфраструктура этой площадки размером почти в девять гектаров практически идеальная. Собственная электроподстанция обеспечивает бесперебойное электроснабжение, газовая котельная теплом, действуют канализация, водопровод, территория огорожена забором, благоустроена, озеленена. Есть административное здание, кабинеты которого арендуют участники логистического центра.

Столь звучное название компании появилось не из-за амбиций – просто железнодорожный тупик у предыдущего хозяина носил такое претензионное название. Оставили, потому что хлопотно было менять документы. Теперь стараются соответствовать, так сказать, золотому стандарту. И это у них получается. Здесь фактически три железнодорожных тупика. Общая длина рельса на территории индустриальной зоны почти километр. Оборот вагонов с учетом арендаторов логистического центра больше трех тысяч в год. Самое важное, продукция ТОО востребована на рынке. Однако, по словам директора Рахимжана Ералиева, необходимо держать руку на пульсе в нашем быстроменяющемся мире, чтобы и впредь быть конкурентоспособными и востребованными. Поэтому предприятие находится в постоянном поиске способов диверсификации деятельности. У руководства компании большие планы по строительству современного высокотехнологичного завода и расширению ассортимента производства.

Стоит отметить и тот факт, что у компании сильная служба контроля качества, которая укомплектована настоящими профессионалами исключительной компетенции. Под их контролем проводится вся необходимая работа с коллективом. Благодаря инициативам службы качества, поддержанным топ-менеджментом завода, на предприятии выработаны четкие традиции качества. В их основе – требования казахстанских и международных стандартов ISO. Такой подход, позволяющий регулировать и отслеживать качество на всех этапах производства, является залогом выпуска качественной продукции. Работа по совершенствованию этого направления не прекращается ни на день.

– Мы рады принимать участие в конкурсе «Алтын сапа». Я уверен, что он является большим стимулом для руководителей в части дальнейшего развития предприятий. Конечно же, мы гордимся своими достижениями. И это не результат везения или совпадения каких-то обстоятельств. В первую очередь, это результат каждодневного кропотливого труда команды профессионалов, верящих в свое дело. Я точно знаю, что впереди у нас новые достижения в области качества, потому что наша продукция всегда будет отвечать самым высоким мировым требованиям и стандартам, – сказал Рахимжан Ералиев.

В целом, кызылординские предприятия ежегодно участвуют в конкурсе на получение премии Президента «Алтын сапа», и не раз были в рядах победителей. Как говорит директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков, в нынешнем году участие в нем приняли ТОО «Мир-2001», ТОО «Абай-Дәулет», ТОО «Центр «Сана-Сезім», ТОО «Алтын орда». Из них два производителя признаны лучшими. Участие в таком конкурсе дает возможность компаниям повысить узнаваемость на рынке Казахстана. Несомненно, это показатель высокого качества их работы.

Если вспомнить результаты прошлых лет, то обладателями премии были АО «РЗА» («Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения») – 2014 г., ПТ «Абзал и К» («Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и сельскохозяйственную продукцию») – 2017 г., ТОО «Мағжан и К» («Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и сельскохозяйственную продукцию») – 2019 г., ТОО «СКЗ-U» («Лучший инвестиционный проект») – 2019 г.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: