К новому году – новые объекты — «Кызылординские Вести»

К новому году – новые объекты

29.12.2020

412 0

В субботу 26 декабря аким области Гульшара Абдыкаликова побывала с рабочей поездкой в Шиелийском и Жанакорганском районах. Глава региона в ходе поездки посетила ряд промышленных и социальных объектов, приняла участие в открытии новых.

Рабочая поездка руководителя региона в Шиелийский район началась в ауле Тартогай, где Гульшара Абдыкаликова ознакомилась с системой водоснабжения населенного пункта и приняла участие в открытии головного водозабора.

Надо отметить, что в районе принят комплекс мер по развитию инженерной, коммунальной инфраструктуры, улучшению качества дорог. В результате в населенном пункте установлено 293 смотровых колодца, проведено 28,38 километра внутрипоселковых и 19,26 км. сервисных водопроводных линий до жилых домов. Согласно смете стоимость нового объекта составляет 401 миллион тенге.

Затем аким области приняла участие в церемонии сдачи в эксплуатацию нового 18-квартирного жилого дома в микрорайоне «Кокшокы». На строительство трехэтажного жилого дома из областного бюджета было выделено 176 миллионов тенге. Аким области поблагодарила руководство генерального подрядчика в лице ТОО «СМП-Кызылорда» за качественное выполнение строительных работ.

Среди счастливчиков, получивших из рук акима области ключи от новой квартиры, и жительница районного центра Марал Дастанова, которая воспитывает восьмерых детей. Многодетная мама выразила благодарность руководству области и страны за заботу о простых людях. А ветеран труда Жакай Сакбаев дал свое благословение-бата.

До настоящего времени жители и гости поселка Шиели испытывали проблемы, связанные с проездом через железнодорожные пути. Вереница автомобилей растягивалась почти на километр. И вот в рамках программы «Дорожная карта занятости» в районе 20-го железнодорожного разъезда через железную дорогу был построен автодорожный мост. На реализацию проекта было выделено 673 миллиона тенге, к строительству привлечены 75 специалистов, 18 единиц техники. Мост длиной 60 метров, имеет ширину 11 метров, а общая протяженность дороги составила 1,2 километра. Аким области поздравила жителей, отметив, что новый мост станет важным объектом, который максимально сэкономит время для автомобилистов.

В этот день жители аульного округа Жанатурмыс отметили радостное событие – в их аул пришел природный газ. Глава региона приняла участие в церемонии подключения аула к голубому топливу.

— На ежегодных отчетных встречах люди не раз просили руководство района и области провести в аул природный газ, — сказала Гульшара Абдыкаликова, поздравляя жителей. – Сегодня работа завершена и мы подключаем аул к долгожданному газу. На эти цели из областного бюджета было выделено 204 миллиона тенге. В результате 205 домов аульного округа Жанатурмыс, в которых проживает более тысячи человек, получили возможность потреблять дешевое и экологически чистое голубое топливо.

В ходе мероприятия на специальной установке был зажжен символический факел. Это значит, в дома жителей аула пришел газ. Аким области посетила дом одного из сельских жителей и пожелала хозяевам благополучия.

Специалисты говорят, что в уходящем году поселок Шиели полностью обеспечен природным газом. Кроме того, газифицированы 260 домов в ауле имени И. Жахаева, 210 домов – в ауле Бидайколь. В ближайшее время предстоит подвести газ в аулы имени Н. Бекежанова, Ш. Кодаманова, Акмая и Алгабас.

По итогам рабочей поездки аким области Гульшара Абдыкаликова поручила акиму района Камбарбеку Мубаракову усилить работу в основных отраслях и принять необходимые меры по сохранению здоровья населения.

Первым объектом в Жанакорганском районе, на котором побывала аким области, стал мост через сбросной коллектор на въезде в аул Екпинды, а если быть точнее, состояние сооружения.

Мост был введен в эксплуатацию в 1975 году, а в настоящее время его состояние специалистами оценивается как аварийное. Вопрос поднимается уже много лет, однако решение его до сегодняшнего дня все откладывалось. В связи с увеличением посевных площадей берега сбросного коллектора активно омываются водой, что в свою очередь, негативно отразилось на состоянии опор моста. Руководитель областного управления пассажирских перевозок и автомобильных дорог Мурат Тлеумбетов и директор областного филиала РГП «Казводхоз» Хамит Беимбетов доложили о состоянии сооружения, сообщили, что составлен дефектный акт земляных работ в районе сбросного коллектора К-3, проведены подсчеты сметы проекта.

Затем аким области приняла участие в церемонии открытия санатория, расположенного вдоль автодороги «Западная Европа-Западный Китай», построенного ТОО «Орда Сыганак». Гульшара Абдыкаликова поздравила жителей района, выразив уверенность, что новый санаторий станет одним из красивейших и важных объектов вдоль международной автомагистрали.

— Сегодня мы вводим в эксплуатацию санаторий современного типа, — сказала глава региона. — Духовное и физическое здоровье граждан — одна из приоритетных задач нашего государства. В этой связи современные лечебные учреждения и санатории занимают особое место в формировании здорового общества и воспитании здорового поколения.

Глава региона отметила, что для строительства подобных лечебно-оздоровительных объектов Жанакорганский район подходит как никакой другой. Дело в том, что уже существующие на территории района санатории не одно десятилетие используют лечебные грязи, которыми богато озеро в окрестностях районного центра и минеральные воды. Кроме того, как показали исследования, целебными свойствами обладают местные песок и вода, которые в будущем можно использовать для лечения различных заболеваний.

Общая стоимость объекта, построенного товариществом с ограниченной ответственностью «Орда-Сыганак» составила 850 миллионов тенге. Из них 326 миллионов тенге профинансировано через социально-предпринимательскую корпорацию «Байконур». В новом санатории будут трудоустроены 60 человек.

В завершение рабочего визита аким области посетила физкультурно-оздоровительный комплекс, который находится в районном центре. Здание построено на основе государственно-частного партнерства. В одну смену здесь занимаются спортом 48 детей. У них есть возможность заниматься такими видами спорта, как гандбол, баскетбол, волейбол, мини-футбол и настольный теннис. В здании расположены 2 игровых зала, 1 комната для настольного тенниса. Аким района Руслан Рустемов рассказал об объектах, построенных в рамках государственно-частного партнерства.

Глава региона Гульшара Абдыкаликова дала ряд поручений акиму района по продолжению реализации инфраструктурных проектов и контролю стабильности цен на продукты питания. 

Жомарт ДОСБОЛ

Читайте также: