Эпоха Независимости Казахстана — «Кызылординские Вести»

Эпоха Независимости Казахстана

22.05.2021

665 0

Сугубо прагматичный подход Елбасы, предполагающий конкретные дела, сохранение устойчивости всей системы, стратегическое планирование и поэтапное развитие, позволил Казахстану за 30 лет Независимости добиться впечатляющих результатов в государственном строительстве. Благодаря непрерывному процессу трансформации и глубоким системным реформам в мире заговорили о «казахстанском чуде», главным творцом и автором которого является Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Поворотным моментом в современной истории Казахстана явилось обретение Независимости в результате распада СССР.

Биография Президента Республики Казахстан неотделима от современной истории страны и народа. Проводимая им политика и стала основой созидания казахстанской модели государственности. Став Президентом республики в апреле 1990 года, Нурсултан Абишевич Назарбаев взял на себя огромную ответственность за республику и ее граждан. Он стал генератором идей, модератором сложных и важных для общества и государства процессов.

Благодаря личному вкладу Первого Президента и мощной народной поддержке, в мировом сообществе получила широкое распространение «Казахстанская модель развития». Она заключается в постепенном и уверенном развитии государства по глубоко продуманному курсу.

После обретения Независимости Казахстан, как другие республики, поставил перед собой цель строительства собственной государственности, перехода к рыночной экономике, создания демократического общества и укрепления национального самосознания. Перед руководством страны стоял вопрос выбора последовательности реформ и приоритетов развития. Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев выбрал путь постепенного реформирования экономики, поставив задачу экономического развития впереди политических изменений. Жизнь показала, что выбор Первого Президента был верным. Формула Елбасы «сначала – экономика, затем – политика» стала классическим выражением методологии успешных реформ на постсоветском пространстве.

Очевидцы свидетельствуют, как остро переживал Нурсултан Абишевич Назарбаев за исполнение своих инициатив, как хорошо понимал проблемы и чувства простых казахстанцев.

Еще один важный момент – все главные стратегические решения в РК за годы Независимости инициировались и происходили при прямом участии Елбасы. Именно Первый Президент РК лично обеспечивал системную логику, разумную постепенность и гуманистическую направленность преобразований, от успеха которых зависело историческое будущее Казахстана. Он был первым из руководителей союзных республик, который понял ключевую роль единоличного верховного руководителя в непростую эпоху перемен. Сегодня можно констатировать, что президентская власть в Республике Казахстан блестяще справилась со своей исторической задачей. На протяжении трех десятилетий институт президентства является стержневым элементом казахстанской государственности, а также надежной опорой комплексных реформ в Казахстане. Институт сильной президентской власти обеспечивает политическую стабильность и устойчивое экономическое развитие нашей страны.

Добрососедские отношения и мировая известность

На заре Независимости нерешенность территориальных вопросов могла стать угрозой молодому государству. Это побудило Нурсултана Абишевича Назарбаева достичь взаимоприемлемого компромисса относительно пограничных вопросов как с соседями по Центральной Азии, так и крупными региональными игроками в лице России и Китая.

Важным достижением казахстанского руководства под управлением Елбасы стало развитие дружественных и доверительных отношений с зарубежными партнерами.

Отказ от ядерного арсенала создал прецедент в практике международных отношений, внушив мировым политическим лидерам чувство искреннего уважения к Елбасы. Казахстан закрыл Семипалатинский испытательный полигон и активно вступил на путь ядерного разоружения.

Молодая республика обрела голос на международной арене, став лидером антиядерного движения. Тот факт, что в рамках V заседания «Astana club» Первый Президент Казахстана инициировал создание Глобального альянса лидеров за безъядерный мир, наглядно продемонстрировал его стремление продолжить работу над продвижением повестки ядерного разоружения и нераспространения.

Особую роль Нурсултан Абишевич Назарбаев придавал созданию системы национальной безопасности с учетом геополитического и экономического положения Казахстана. Страна, занимающая девятое место в мире по своей территории, должна была проводить взвешенную многовекторную политику, суть которой заключалась в установлении и развитии взаимовыгодного сотрудничества со странами мирового сообщества. Активно поддерживая и участвуя в позитивных процессах, происходящих в обществе, казахстанский лидер ставил перед собой задачу сделать республику узнаваемой на мировой арене. Последовательная многовекторная внешняя политика Казахстана признана многими государствами мира. Благодаря титаническим усилиям Елбасы укрепился международный авторитет страны.

Казахстан на современном этапе имеет статус крупной региональной державы на евразийском пространстве, играет активную роль в системе международных отношений и занял достойное место на политической карте мира. Наше государство представлено в ООН, ОБСЕ, СВМДА, ОИС, ШОС, ЮНЕСКО, МВФ и во многих других авторитетных международных организациях. В 2010 году Казахстан стал председателем ОБСЕ. Более того, впервые в новейшей истории Казахстана и евразийского пространства 1 декабря 2010 года в Астане состоялся уникальный Саммит глав государств ОБСЕ. В 2017 году прошла международная выставка ЭКСПО. Все это – символ доверия к государству и его Лидеру Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.

Курс на индустриализацию и взаимовыгодное сотрудничество

Как отмечают зарубежные аналитики и видные политические и экономические деятели, Нурсултан Абишевич Назарбаев – большой стратег международного масштаба, чутко и прозорливо угадывающий вызовы времени. В своем Послании народу Казахстана «Нұрлы жол – Путь в будущее», Елбасы подчеркнул, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Будет меняться вся архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны. Этот рубеж перейдут только сильные государства, сплоченные народы.

Сегодня Казахстан – успешное государство, имеющее свои особенности и позицию. Современная задача – сохранить все, чего страна достигла за годы суверенитета, и продолжить устойчивое развитие в XXI веке. Первым Президентом страны была принята уникальная долгосрочная Стратегия «Казахстан-2050», ставшая своеобразным компасом, который указывает нашей республике дальнейший путь успешного развития. Главная цель этого программного документа – к 2050 году создать общество благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда. Сильное государство занимается не политикой выживания, а политикой планирования, долгосрочного развития и экономического роста.

За годы Независимости в экономику РК пришли зарубежные компании, и вместе с ними – новейшие технологии и многомиллиардные инвестиции. В 2000 году в Казахстане был создан Национальный фонд. Сейчас активно развиваются средний и малый бизнес. Создаются новые рабочие места. Повышается уровень жизни населения. Казахстан сегодня – лидер социально-экономических реформ в СНГ и Юго-Восточной Европе. По темпам экономического роста он входит в число ведущих государств мира.

Уникальным стратегическим проектом Лидера нации является программа форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. Введены в строй новые объекты, промышленные предприятия, проводится ремонт дорог, школ, больниц, благоустройство и озеленение городов и сел, создаются сотни тысяч новых рабочих мест. Все это является основой ускоренного социально-экономического развития страны.

Продолжая служить народу

Несмотря на добровольное сложение президентских полномочий в марте 2019 года, Нурсултан Абишевич Назарбаев остается в центре политической жизни страны. Возглавляя Совет Безопасности, Елбасы продолжает последовательно реализовывать свое стратегическое видение развития страны.

Свою первостепенную цель Первый Президент видит в сохранении стабильности и межнационального согласия. Создание консолидированной гражданской нации, фундаментом которой являлись бы межконфессиональный диалог и толерантность, гарантировало сохранение общественной и политической стабильности.

Нурсултан Абишевич Назарбаев всегда обладал уникальной способностью четко ощущать запросы современного казахстанского общества, консолидируя усилия граждан вокруг общих целей развития страны. Распространение эпидемии COVID-2019 стало испытанием на прочность не только для Казахстана, но и всего мирового сообщества. Однако даже в условиях глобального корона-кризиса казахстанская экономика смогла выстоять благодаря запасу прочности, накопленному в результате политики Первого Президента.

Без сомнения, Первый Президент Казахстана соединяет в себе все лучшее, что есть в арсенале государственного деятеля. Благодаря Елбасы Казахстан стал эталоном устойчивого развития. Вклад Лидера нации в создание стабильного и конкурентоспособного государства остается беспрецедентным в казахстанской истории.

Сегодня об уникальности выстроенной в Казахстане модели общественного мира и согласия говорят во всем мире, называя ее «Казахстанский путь» или «Модель Назарбаева». Этот опыт вызывает большой интерес у политиков и ученых всего мира. Идеи и инициативы Первого Президента Казахстана становятся предметом глубоких исследований, о них говорят и пишут ведущие средства массовых информаций.

Подготовила Нина НИКИТИНА

Читайте также: