Экспериментируют, доказывают на практике — «Кызылординские Вести»

Экспериментируют, доказывают на практике

24.11.2022

154 0

В свое время в области была широко развернута работа, направленная на диверсификацию сельскохозяйственного производства. Особенно активизировалась эта деятельность в маловодные годы.

При этом каждый район пытался специализироваться на определенной сельхозкультуре. Например, в Жанакоргане это был хлопок, в Шиели – соя и сафлор, в Жалагаше – сахарная свекла, а в Казалы выращивали табак. Отрадно отметить, что эта работа через определенный промежуток времени находит свое продолжение.

Например, в крестьянском хозяйстве «Ер-Али» Жалагашского района на одном гектаре методом капельного орошения вырастили сахарную свеклу.

Здесь провели эксперимент – выбрали сорт французской селекции. Никаких удобрений для нее не использовали, только провели обработку от вредителей и… был собран неплохой урожай.

В хозяйстве активно проводятся эксперименты и с различными сельхозкультурами. Одними из первых здесь стали выращивать рис местной селекции, использовать капельное орошение для выращивания яблоневого сада на нескольких гектарах. Благодаря влагосберегающей технологии три года подряд здесь собирают хороший урожай яблок. Еще в хозяйстве появилась морковь, под которую отвели пять гектаров, картофель в этом сезоне занял 24 гектара.

Крестьянские хозяйства Шиелийского района ежегодно на значительных площадях собирают приличный урожай такой масличной культуры, как сафлор.

Эксперимент по выращиванию сахарной свеклы был проведен на полях КХ «Сенім», которое ведет свою деятельность в аульном округе Жайылма Жанакорганского района. Капельное орошение в этом хозяйстве не использовали, посадили сельхозкультуру обычным способом на двух гектарах. То, что сахарная свекла потребляет меньше воды, это факт. Использовали гибрид казахстанской селекции «Аксу» первой репродукции, выращенный учеными Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства. В результате с каждого гектара было собрано по 240 центнеров.

Руководитель отдела сельского хозяйства Жанакорганского района Талгат Зейдалиев утверждает, что если сахаристость продукции в других регионах составляет 16 процентов, то здесь все 19! Результат был бы еще выше, если соблюдалась агротехнология выращивания этой культуры. Например, из-за низкого уровня воды на плотине Жидели пришлось посадить свеклу на месяц позже. В более благоприятных условиях дехкане смогли бы получить до 400 центнеров.

С ним согласен ветеран труда, один из опытных аграриев района Алмас Налибаев. По его словам, в свое время в совхозе «Келинтобинский» дехкане выращивали свеклу на 40 гектарах и получали урожай по 600 центнеров с га. Что касается крестьянского хозяйства «Сенім», то здесь твердо намерены продолжить эксперимент по выращиванию сахарной свеклы. Тем более, ученые Казахского НИИ земледелия и растениеводства поддерживают мотивацию к работе местных дехкан по программе, запущенной областным управлением сельского хозяйства. В дальнейшем планируется организовать опытное поле на 20-30 гектарах, изучить почву, причем, не только в аульном округе Жайылма, но и других аульных округах района. Если будет достигнута урожайность 400-500 центнеров с гектара, то руководство района намерено привлечь инвестора и запустить небольшой сахарный завод. Учитывая, что из одной тонны свеклы можно получить 170 килограммов сахара, перспективы обеспечения населения собственным сахаром обретают реальные очертания.

В нашей республике сахар-сырец поступает на переработку в Тараз или Алматы из стран Латинской Америки. Сахарная свекла для производства сахара выращивается в основном в Жамбылской и Алматинской областях, но этого объема недостаточно для насыщения внутреннего рынка.

Выращивание сахарной свеклы – одно из основных стратегических направлений в обеспечении продовольственной безопасности страны. В нашей области имеются большие возможности для развития свекловодства, и их, безусловно, нужно рационально использовать.

Ибраш МАКСУТОВ

Читайте также: