Экологическая небезопасность — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Экологическая небезопасность

20.10.2020

115 0

Кызылординский областной филиал Коммунистической народной партии Казахстана стал инициатором встречи за «круглым столом», на которой обсудили проблемы экологии региона.

В обсуждении приняли участие представители департамента экологии региона, областных управлений здравоохранения, природных ресурсов и внутренней политики. На заседании присутствовал член областного общественного совета Болат Нурхожаев, сотрудники ТОО «Казахского научно-исследовательского института рисоводства им. И.Жахаева», а также общественные активисты, члены партии, представители СМИ.

Модератор заседания, первый секретарь областного филиала КНПК, Талгат Телеубаев вынес на рассмотрение два вопроса, касающиеся экологической ситуации в регионе: полигоны твердых бытовых отходов и состояние реки Сырдарьи.

– За городом мусорные отвалы достигают огромной высоты, – сообщил он. – Из-за отсутствия мусороперерабатывающего завода, отходы сжигают и это несет в атмосферу массу отравляющих веществ, вредных для здоровья граждан. Как следствие, по данным облздрава увеличилось количество сердечнососудистых, респираторных заболеваний и болезней суставов. Несмотря на то, что на проблему неоднократно обращали внимание руководителей местной исполнительной власти, никаких изменений не произошло.

Второй вопрос встречи за «круглым столом» – неэффективное использование природных ресурсов, в частности, реки Сырдарьи. В этом году экологи забили тревогу – уровень воды в реке снизился до критической точки. Кроме экологической, возникает и острая социальная проблема – люди переезжают из тех мест, откуда ушла река. Ведение сельского хозяйства невозможно из-за отсутствия воды.

– К тому же, Кызылординская область – край рисоводства, для выращивания которого нужно много воды, – сказал Т.Телеубаев. – Если не будет полива, то вся отрасль окажется под вопросом. А это рабочие места, доход в бюджет и снабжение всего Казахстана рисом.

Одна из причин нехватки воды – неправильно проводимые работы по очищению русла и каналов, просчеты в работах по мелиорации. Воды Сырдарьи используются несколькими государствами, и если не будет достигнута договоренность об экономном и рациональном использовании водного ресурса реки, то и Казахстан, и Узбекистан, и Афганистан могут остаться без воды. Будет нарушена экосистема, которая повлечет за собой ряд невосполнимых потерь.

После выступлений участников заседания и обсуждения поднятых на заседании проблем Талгат Телеубаев озвучил предложения областного комитета партии: выплачивать жителям Кызылординской области дополнительные средства из бюджета, которые будут компенсацией за причиняемый вред здоровью из-за плохой экологической обстановки в регионе. На эти средства люди смогут покупать необходимые для восстановления и поддержки здоровья лекарства.

– Возможно, такая мера заставит органы исполнительной власти решить имеющиеся проблемы, – предполагает он. – По поводу состояния реки Сырдарьи – необходимо комплексное изучение причин обмеления, продуманного подхода к мелиорации и совместные с другими странами меры по сохранению водных ресурсов. Также нужна независимая экологическая экспертиза состояния реки.

Все предложения были внесены в итоговый документ, который направят на дальнейшую разработку.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: