Императив современности - «Кызылординские Вести»

Императив современности

27.02.2024

270 0

obshhaja

На последнем расширенном заседании Правительства Президент РК Касым-Жомарт Токаев обозначил ряд актуальных задач на ближайшую перспективу. Глава государства отметил необходимость дальнейшей цифровизации экономики и обеспечения широкого применения технологий искусственного интеллекта.

По оценкам экспертов, к 2026 году инструментами искусственного интеллекта будут пользоваться более 80% предприятий в мире. Для сравнения: сегодня этот показатель менее 5%. Ныне мы являемся свидетелями глобальной трансформации в медицине, образовании, креативных индустриях. Как отметил Глава государства, развитие искусственного интеллекта может стать движущей силой экономического прогресса и внедрения инноваций в нашей стране.

Мы достигли существенного прогресса в цифровизации государственных и финансовых услуг. К примеру, по итогам 2023 года доля безналичных платежей составила 88%, тогда как до 2020 года она не превышала и 50%. Таким образом, всего за четыре года в Казахстане произошел стремительный рост финтеха. Подобный прорыв должен стать примером для других отраслей экономики.

Глава государства поручил Правительству внедрить передовые образовательные программы в этой области, подчеркнув, что от быстрого и эффективного развития новых цифровых технологий зависит наш успех во всех других направлениях.

Стоит отметить, что наша область одна из первых в республике стала активно внедрять государственную программу цифровизации в различных сферах деятельности. Сегодня для молодых кызылординцев созданы все необходимые возможности для овладения цифровыми технологиями. Растет число учащихся школ и студентов вузов и колледжей, интересующихся современным направлением, они разрабатывают собственные проекты, участвуют в конкурсах.

В ноябре 2023 года в Кызылординском университете имени Коркыта ата состоялось торжественное открытие первой в Казахстане высшей школы искусственного интеллекта и информатики СеулТех. Стоит напомнить, что в мае прошлого года во время поездки в Южную Корею руководство области специально встретилось с президентом Сеульского национального университета науки и технологий и обсудило вопросы сотрудничества. Первым результатом этих переговоров стало открытие этой школы. Южная Корея сегодня занимает лидирующие позиции в области образования, медицины, биотехнологии и искусственного интеллекта.

Президент РК подчеркнул, что только при полноценном использовании возможностей искусственного интеллекта мы сможем сделать качественный рывок к экономике знаний, а обучением кадров и проведением исследований в этой области должны заниматься как минимум три известных вуза. Это послужило прочной основой для реализации поручений Главы государства в нашей области. Особенно радует, что у нас началась подготовка специалистов по направлению искусственного интеллекта. Это большое достижение в образовательном пространстве не только нашего региона, но и страны в целом. Отныне мы достигнем высоких показателей не только в области экономики, сельского хозяйства, но и усилим работу в сферах образования, науки, IT-технологий, кибербезопасности и компьютерных наук.

Открытие в Кызылорде филиала университета СеулТех стало весьма своевременным для региона. Это, несомненно, откроет большие возможности для реализации новых проектов молодых специалистов. Планируется ежегодно выделять специальные гранты, по которым студенты смогут получить образование по вышеназванным направлениям. На состоявшемся недавно брифинге в региональной Службе коммуникаций руководитель отдела цифровых технологий аппарата акима области Сабит Ибадулла отметил, что сегодня рассматривается вопрос о предоставлении университету порядка 100 грантов на обучение в сфере ИИ. Их обладатели будут обучаться в Южной Корее в течение двух лет.

По словам спикера, сегодня в области действует немало площадок для развития цифровых технологий. Так, акиматом области совместно с «Kyzylorda Hub», «IT park», «Astana Hub» организовываются различные мероприятия, демонстрирующие новые IT-идеи, такие как Hackathon, Pecha-Kucha.

– В прошлом году мы провели иннофест по развитию искусственного интеллекта, – отметил С.Ибадулла. – На этом фестивале кызылординский школьник Асылжан Абдуллаев представил уникальный проект – искусственный интеллект по запросу пользователя способен писать, отвечать на вопросы, генерировать информацию, фото- и голосовые сообщение для казахоязычной аудитории. В настоящее время интерес к его проекту проявляют не только в нашей стране, но и за рубежом.

Как известно, стремительное развитие современного мира требует внедрения усовершенствованных технологий. К примеру, если раньше бурно продвигалась робототехника, то сейчас появилась возможность развивать новые индустрии с помощью искусственного интеллекта. Поэтому развитие этой отрасли в правильном и нужном направлении, безусловно, внесет ощутимый импульс в отечественную экономику.

Стало очевидным, что на рынке труда сегодня IT-специалисты стали очень востребованны. В них нуждаются почти все отрасли жизнедеятельности. Для развития IT-технологий в области реализуются масштабные проекты, привлекается талантливая молодежь не только из областного центра, но и отдаленных аулов. По словам руководителя бизнес-инкубатора «Kyzylorda Hub» Жанарыса Тубекбаева, уделяется особое внимание продвижению новых начинающих IT-шников. Благодаря этой работе в регионе появились успешные проекты. Примечательно, что в большинстве случаев их иницаторами являются не юные городские жители, а сельская молодежь. Очень активные в этом плане молодые люди из Кармакшинского, Аральского и Казалинского районов.

Современные реалии требуют овладения инструментами IT как только ребенок переступил порог школы. Главная цель – не сделать всех их профессионалами в области информационных технологий, а информировать о простых услугах, которые им пригодятся в будущем. Важную миссию в этом направлении возложила на себя школа программирования «Grand master». Сегодня на ее базе работает 12 резидентов. Директор школы Алмат Куанышбаев отметил, что каждый из них дважды в месяц проводит тематическое мероприятие. К ним в онлайн-режиме привлекаются дети из районных школ и колледжей. Кроме того, проводятся консультации и организуются встречи ребят с зарубежными специалистами.

Бота МЕЙРАМОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: