И рукоплещет восхищенный зал... - «Кызылординские Вести»

И рукоплещет восхищенный зал…

23.11.2023

279 0

i rukopleshhet

В нынешнем году в музыкальных кругах Казахстана отмечают 75-летие народного артиста Казахстана, лауреата Государственной премии Республики Казахстан, кавалера ордена «Құрмет», музыканта, дирижера и педагога Толепбергена Абдрашева.

В концертных залах страны проходят представления, посвященные таланту маэстро, оставившего след в развитии отечественного классического музыкального искусства. Этой дате был посвящен и концерт симфонического оркестра областной филармонии в Кызылорде, на малой Родине маэстро. Т.Абдрашев родился 26 июля 1948 года в совхозе Кенес Жанакорганского района. С детства замечательно играл на домбре. Но вряд ли кто ожидал, что мальчишка из небольшого аула у подножия Каратау станет дирижером мирового уровня и гордостью своего края.

По убедительному настоянию старших он сел за штурвал трактора. Но тут в его судьбу вмешался его величество случай в виде обрывка газеты с объявлением о приеме абитуриентов в Алматинскую консерваторию. На крыльях мечты он примчался в тогдашнюю столицу Алма-Ату и поступил в Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы.

Ему несказанно повезло с педагогами. Его наставником в консерватории по дирижерскому классу стал народный артист Казахской ССР, мастер высочайшего класса Тургут Османов. В московской консерватории он попал в класс Геннадия Рождественского – дирижера с мировым именем и музыканта от Бога. В годы учебы в Москве он стал лауреатом престижного международного конкурса дирижеров «Фонд Герберта фон Караяна» в Берлине. Среди 80-ти музыкантов, приехавших из всех уголков мира, молодой дирижер занял четвертое место и получил приглашение на стажировку в музыкальную столицу мира в Вену.

i rukopleshhet 2

Стажировка в Венской академии музыки дала начинающему музыканту многое в плане профессионального роста. Общение с выдающимися артистами дало ему массу впечатлений, оказав благотворное влияние на его дальнейшее творчество.

Он мог остаться в Москве, ему предлагали продолжить работать в консерватории. Но в его сердце всегда жила любовь к Родине, и он вернулся в Казахстан. Весь свой творческий пыл и талант наш земляк посвятил ставшему ему родным коллективу, государственному академическому симфоническому оркестру Казахстана. Оркестранты с особой теплотой вспоминают время работы с маэстро, который был взыскателен и требователен, дотошен в деталях, что является доказательством высокого профессионализма дирижера. Во главе с Т.Абдрашевым оркестр гастролировал по республике, выступал за рубежом. Маэстро приглашали для работы с прославленными коллективами Болгарии, Германии, Австрии, Англии, США, Кореи.

Его любимыми композиторами были Петр Чайковский и Сергей Рахманинов, произведения которых считаются технически сложными. Тем не менее он всегда выделял этих двух гениев от музыки: Чайковского – за его тонкий лиризм, Рахманинова – за глубокую философию.

Ему не были чужды простые человеческие радости. Очень любил рыбалку, компании в кругу друзей. Человек большой души и сердца, он заботился о музыкантах, живо откликаясь на их проблемы. Коллектив оркестра – а это больше ста человек – очень любил маэстро. Он всегда проявлял заботу о каждом артисте, умел защитить, помочь, уважительно относился к каждому музыканту, но мог быть и очень строгим и требовательным.

Как вспоминают оркестранты, работать с Т.Абдрашевым было невероятно интересно. Он всегда готовил интересные программы и строил большие планы, приглашал в Казахстан музыкантов с мировыми именами, используя свои наработанные годами связи.

Выйдя из самой глубинки, он пробился на вершину музыкального олимпа. И это только благодаря таланту и трудолюбию, настойчивости и упорству. Оставленное им наследие – это не только продолжение лучших традиций отечественной дирижерской школы и его концертные записи, но и те нравственные и духовные уроки, которые он преподал своим ученикам.

Наряду с концертами, Т.Абдрашев успешно совмещал преподавательскую деятельность в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Он воспитал целую плеяду талантливых дирижеров, представляющих сегодня казахстанское оперно-симфоническое искусство на мировом уровне. Это – Алан Бури-баев, Абзал Мухитдинов, Ерболат Ахмедьяров, Арман Оразгалиев, Павел Тарасевич, Ернар Нуртазин, Канат Омаров и другие.

На кончике тонкой дирижерской палочки – незримая нить, связывающая всех музыкантов. Стать музыкантами и успешными исполнителями могут сотни, а вот дирижером – единицы, им надо родиться. Именно таким человеком был Т.Абдрашев. Мэтр казахской музыки, композитор Нургиса Тлендиев назвал его «жемчужиной музыкального искусства мирового масштаба».

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: