Хиджама: средневековье или прогресс? — «Кызылординские Вести»

Хиджама: средневековье или прогресс?

22.01.2022

246 0

Каждый человек самостоятельно выбирает, во что ему верить. Но когда настигает тяжелая болезнь, вылечить которую не удается медикаментозными методами, поневоле начинаешь верить во что угодно. Отчаявшись, хватаешься за любую соломинку, за любую надежду вылечиться. А услужливая молва то и дело подсовывает случаи чудесного исцеления от разных народных средств и целителей. И тогда на первый план выходит старейший принцип медицинской этики, авторство которого обычно приписывается Гиппократу, — «Не навреди»!

В последнее время некоторые вполне современные граждане уверовали в универсальность распространенного еще в средние века метода кровопускания или как его принято называть — хиджама. И, как это обычно бывает, спрос породил предложение.

Сейчас в Кызылорде найти специалиста, практикующего кровопускание для лечения широкого спектра болезней, труда не составляет. Некоторые принимают в частных медицинских клиниках, другие просто на дому. И те и другие дают объявления о своей деятельности в социальных сетях. Стоимость одной процедуры варьируется от трех до десяти тысяч тенге. Но сначала, для соблюдения санитарных норм, требуется приобрести специальные стеклянные емкости, которые покупают прямо на месте. Длительность курса варьируется от заболевания и состояния пациента, и, конечно же, от его финансовых возможностей.

В пресс-службе областного управления здравоохранения пояснили, что для занятия народной медициной, к которой относится и хиджама, получать разрешение от них не надо. Это казалось бы, должно насторожить потенциальных пациентов. Но не настораживает, поскольку у целителей в достаточном количестве различных Сертификатов об обучении и, может быть, даже Свидетельств о повышении квалификации.

Есть граждане, которые прошли обучающие курсы, приобрели необходимые емкости и теперь сами себе делают такие процедуры. Они связывают это с очищением организма и объясняют тем, что подобный метод лечения не противоречит религиозным канонам.

Напомним, что кровопускание как метод лечения известно человечеству уже две тысячи лет. В средневековой Европе оно распространилось благодаря арабам, которые, как полагают историки, переняли его у китайцев. О хиджаме довольно подробно говорится в хадисах пророка Мухаммеда. Говорят, что именно поэтому мусульмане и сегодня придают огромное значение этой процедуре.

Традиционная медицина

Как рассказала генеральный директор Центра эндокринной хирургии «Мой доктор» Ляззат Умирзакова, в ходе процедуры хиджамы на теле человека делают небольшие надрезы с целью вызвать капиллярное кровотечение. Затем на эти участки тела ставятся вакуумные банки, усиливающие кровоток. Процесс останавливают в тот момент, когда на месте надреза начинает выделяться специальная жидкость – лимфа. Но если кровь выходит очень быстро и много, то такой процесс нужно приостановить. У человека может быть плохая свертываемость крови.

— Хиджама стимулирует процесс обновления крови человека, способствует удалению различных вредоносных микроорганизмов, а также продуктов жизнедеятельности тканей и внутренних органов, — пояснила Л. Умирзакова. — Благодаря этому улучшается состояние человека. Это все равно, что весной дереву подрезать сухие веточки. Оно же от этого станет лучше расти. Так и организм человека станет лучше работать, а значит, и здоровье будет лучше, и продолжительность жизни увеличится.

По мнению директора Центра, именно народная медицина и является традиционной. Ведь не зря столько веков и столько поколений люди бережно хранят народные рецепты.

— Однако, чтобы делать хиджаму, нужно учиться, без этого никак, — говорит она. — И в нашем центре мы проводим такое обучение, которое длится в течение недели. Главное, знать все семь зон, в которых нужно делать кровопускания, и уметь делать правильные надрезы. Очень важны опыт и знания. А знаний нужно много.

Индустрия самоучек?

Как мы уже сказали, повышенный спрос диктует предложение. Интернет пестрит рекламными баннерами курсов «обучения хиджаме с нуля», причем на любой кошелек. В объявлениях зачастую так и пишут: цена обучения – договорная. Причем практикуется не только очное, но и заочное обучение. А вот о том, что потенциальным хаджимам необходимо иметь медицинское образование, в объявлениях ничего не говорится. Какие специалисты получаются после таких «тренингов» — большой вопрос. Так что, если все-таки решили прибегнуть к такой процедуре, к выбору специалиста нужно подходить очень ответственно.

В практике каждого действующего хаджима непременно найдется пациент, которому другой «специалист» уже оставил шрамы. Даже могут рассказать историю с летальным исходом (кстати, официального подтверждения ни одной из них добыть не удалось). А между тем, хиджама может привести к летальному исходу. Особенно опасно кровопускание в нестерильных условиях — у пациента может начаться заражение крови. И самое печальное, пока этого не случится, уличить самоучек практически невозможно.

Те, кто уже практикует хиджаму, советуют тем, кто только хочет попробовать в первый раз, всегда прибегать к профессионалам, которые имеют медицинское образование, зная, где и как правильно это можно делать.

Я попыталась получить экспертное мнение у профессиональных медиков, но, что самое непонятное, все врачи, к кому я обращалась, от комментариев отказались. Некоторые (правда, не на диктофон) высказываются о пользе этой процедуры, кто-то сомневается в этом и говорит о противопоказаниях. Однако дать официальный комментарий не согласился никто. Так что, дорогие читатели, выбор за вами, а главное, ваше здоровье — в ваших же руках!

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: