Грустно – и точка! - «Кызылординские Вести»

Грустно – и точка!

22.07.2023

460 0

Многие абоненты разных операторов мобильной связи — Activ, Tele2, Altel, Beeline уже получили уведомления о том, что в скором времени цены на услуги связи и интернета повысятся. На интернет-площадках сообщается, что повышение тарифов связано с экономической ситуацией.

Ранее министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин заявил, что в Казахстане проблема с интернетом связана с дешевыми тарифами и активным пользованием казахстанцев. Отвечая на вопрос Президента Касым-Жомарта Токаева о качестве интернета, заданный на совещании по развитию Астаны, Мусин ответил, что в отрасли имеются две глобальные проблемы и обе они связаны с людьми.

— Первая проблема — радиофобы в больших городах, которые препятствуют установке базовых станций на крышах своих домов. В результате образуются «мертвые зоны», где нет ни сотовой связи, ни интернета. Вторая проблема — дешевизна тарифов и то, что наши пользователи постоянно зависают в интернете. Если сравнить с зарубежными странами, там, прежде чем открыть любое видео, пользователь подумает, а оно ему надо или нет, потому что его мегабайты сжигаются и он теряет деньги, — заявил тогда министр.

Не знаю, связано ли с этим, но сейчас в компаниях сотовой связи поясняют, что они вынуждены принять решение о небольшом изменении цен на тарифные планы. В качестве компенсации предлагаются дополнительные ресурсы и услуги. Данные изменения объясняют с ростом затрат на инфраструктуру, нарушением глобальных логистических цепочек, инфляцией, подорожанием электроэнергии, высокой стоимостью частот для внедрения новой технологии и другими обстоятельствами.

В АО «Казахтелеком» повышение тарифов на некоторые тарифные планы архивной линейки тарифов планируется с 1 августа. Новые цены можно посмотреть на сайте компании.

В Beeline планируют убрать безлимит на социальные сети и видеохостинги. 15 августа на тарифах завершается акция с видео, соцсетями и мессенджерами, а также меняется стоимость ежедневного пакета. С этого дня на тарифах «Яркий за 4990» и «Яркий за 5990» прекращается действие безлимитного трафика на YouTube, Instagram, Facebook, TikTok, WhatsApp и другие популярные соцсети и мессенджеры. Гигабайты будут расходоваться из основного пакета по тарифному плану. Также меняется абонентская плата за ежедневный пакет, теперь она составит 290 тенге в сутки. Всем пользователям также предлагаются альтернативные варианты относительно тарифов.

Нина НИКИТИНА

Читайте также: