Год 1925-й: первая продуктовая ярмарка - «Кызылординские Вести»

Год 1925-й: первая продуктовая ярмарка

15.10.2022

874 0

god 1925j

Десятого декабря 1925 года в Кзыл-Орде — в год объявления ее первой столицей Казахстана — прошла первая крупномасштабная краевая торговая ярмарка.

Как свидетельствуют архивные документы, этому событию предшествовала тщательная подготовительная работа. Задолго до открытия ярмарки руководство страны обратилось в Совнарком СССР с просьбой оказать содействие. В результате помощи Совнаркома и Президиума ВЦИК, широких организационных мер дали согласие на участие в ярмарке правительства Узбекистана, Киргизстана, Туркменистана, Башкирии, многих губерний РСФСР (Самарская, Саратовская, Омская, Оренбургская и другие). По поручению ВЦИК Народный комиссариат внешней и внутренней торговли СССР направил соответствующие указания своим органам в Узбекистане, Казахстане и Киргизии усиленно вести работу по заготовке на ярмарке зернофуража и скота.

Ярмарочная торговля всегда занимала важное место в жизни казахов. С давних пор они устраивались на путях откочевок и прикочевок казахских родов. С образованием республики столица Казахстана – Кзыл-Орда закономерно стала центром экономических связей. Поэтому и возник вопрос о целесообразности организации периодических ярмарок.

На ярмарке параллельно с торговлей проводились массовые гуляния. На импровизированных сценах выступали артисты, работали многочисленные аттракционы, устраивались народные игры. На центральной ярмарочной площади организовывались айтысы, жырау, ставили пьесы.

Участниками ярмарки были 19 государственных организаций, 11 кооперативов, 60 частных предпринимателей и жители города, продававшие скот, кожу и другие местные товары. Крупными поставщиками продукции были торгующие организации Северо-Западного Казахстана, Российской Федерации, кооператоры Узбекистана. Крупными закупщиками овец были узбекские кооператоры и частные лица. Они долгие годы закупали скот в Кзыл-Орде. Сотни тысяч овец ежегодно своим ходом отправляли в Узбекистан. Торговля была взаимовыгодной. Из Узбекистана поступали товары, которые не производились у нас. Из Казани и Уфы в большом количестве поставляли прекрасно обработанную кожу, дубленки и другие изделия. В этих городах была сильно развита кожевенная промышленность. Их товары всегда хорошо покупались кызылординцами и другими участниками ярмарки. В свою очередь гости закупали у нас шкуры, шерсть, другое сырье для кожевенной промышленности. К примеру, Самарская и Саратовская губернии в основном закупали рабочий скот – верблюдов и лошадей.

В общем, на Кзыл-Ординской краевой ярмарке шла бойкая торговля, купля-продажа. По состоявшимся оптовым сделкам на долю государственных организаций пришлось 88 процентов товарооборота, или более 876 тысяч рублей. На девять процентов заключили сделки кооператоры и на три процента – частные предприниматели. В розничных покупках скота и сырья в полную силу развернулись частные предприниматели, на долю которых пришлось 76 процентов товарооборота, или более 159 тысяч рублей. Кроме названных выше товаров на ярмарке в широком ассортименте были представлены хлебофуражные, бакалейные изделия, мануфактура, железоскобяные товары и другие. Например, бакалейные товары были проданы на общую сумму 239,5 тысячи рублей, мануфактура – на 156,1 тысячи рублей.

Общий оборот ярмарки составил: из оптовой торговли в сумме почти 995 тысяч рублей, розничного товарооборота — 343,4 тысячи рублей и заготовок скота и сырья – 211,6 тысячи рублей. Таким образом, весь оборот ярмарки превысил 1,5 миллиона рублей. В то время это было громадной суммой. К примеру, одна овца в те годы в среднем стоила четыре рубля.

Вот интересные цифры: в год проведения ярмарки в области насчитывалось 210 тысяч голов крупного рогатого скота, более 230 тысяч лошадей, 286 тысяч верблюдов, более 1,6 миллиона овец и почти 590 тысяч коз.

Впоследствии ярмарку проводили ежедневно. В тот период не было возможности вести точный учет ее посещаемости в виду большой текучести людей. По приблизительным же данным ежедневно ее посещали до 8-10 тысяч человек.

Кзыл-Ординская ярмарка, прежде всего доказала целесообразность таких форм экономического сотрудничества между республиками, эффективность прямого товарообмена. В дальнейшем этот успешный опыт стал полезным в нашей стране при переходе на рыночные отношения, при проведении областных и межрегиональных ярмарок.

Ботагоз МЕЙРАМОВА

Читайте также: