Главное – верить в мечту — «Кызылординские Вести»

Главное – верить в мечту

09.01.2021

306 0

Бизнес любит бесстрашных и целеустремленных людей, которые верят в свою мечту и всеми силами стараются достичь поставленной цели. И не важно, что ты родился в  небогатой семье. И не беда, если у тебя за душой нет солидной суммы денег. Главное – верить в свою идею, идти к ней и действовать. В этом абсолютно убежден 31-летний предприниматель из Аральского района Дастан Бисенов. Он взял будущее в свои руки и на своем примере доказал, что успех приходит только к настойчивым и трудолюбивым. Чуть больше года назад он открыл первый и пока единственный в районе цех по пошиву автомобильных поликов и чехлов.

Молодой предприниматель признается, что еще пару лет назад он и предположить не мог, что займется таким бизнесом. Выучившись в колледжах на программиста и юриста, Дастан некоторое время работал инспектором в районном Центре обслуживания населения, жил в Атырау, потом вновь вернулся в родной Аральск. В тот период здесь один из двоюродных братьев открыл цех по реставрации мебели. Родственник в течение пяти лет набирался опыта в этом деле в Алматы, затем решил открыть свой бизнес на родной земле. Именно он и предложил Дастану попробовать свои силы в пошиве авточехлов и поликов.

– Поначалу меня одолевали сомнения и страх, – признался Д.Бисенов. – Ведь до этого я никогда не занимался шитьем, не имел никакого представления о швейных машинах. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Успешным примером в бизнесе для меня в то время стал мой брат. Я подумал, чем я хуже него, и решил, во что бы то ни стало освоить новое для меня дело.

У Дастана не было ни гроша для открытия бизнеса, но у него была… лошадь. Он продал ее за триста тысяч тенге, чтобы собрать первоначальный капитал. Это был один из первых решительных шагов начинающего предпринимателя на пути к заветной цели. На вырученные деньги он купил швейную машинку (б/у), а также необходимые материалы и ткани. Под цех приспособил двухкомнатный сарай во дворе.

Азы шитья и всю технологию производства авточехлов и поликов наш герой осваивал на YouTube. Днями и ночами он «зависал» на этой интернет-площадке, «набивал руку» и вскоре освоил все необходимые навыки швейного искусства. После стал принимать заказы. А они, как признался мой собеседник, стали расти с каждым месяцем. Тогда молодой предприниматель решил расширить свое дело. В прошлом году Дастан подготовил проект «Цех по пошиву автомобильных EVA и 3D поликов – Aral.auto.chehly» и воспользовался поддержкой Фонда «Даму». Он стал обладателем безвозвратного государственного гранта на сумму 505 тысяч тенге. На эти средства Дастан приобрел новую современную промышленную швейную машинку Jack H5 и необходимое сырье для шитья.

Новое оборудование способствовало росту производства небольшого цеха. Если поначалу здесь выпускали три комплекта авточехлов в месяц, сейчас – до десяти и более. Из-за отсутствия конкуренции на этом рынке спрос на продукцию молодого предпринимателя растет.

– Мы изготавливаем высококачественные чехлы из экокожи, алькантары (искусственная замша), велюра и других материалов, – отметил Д.Бисенов. – Коврики или полики сделаны из гипоаллергенного материала, который не выделяет запахов, не токсичен и абсолютно безопасен для людей. Заказчик выбирает понравившийся материал, мы вместе обсуждаем дизайн. Шьем чехлы любых размеров, форм и цветов.

Наш герой не намерен останавливаться в развитии и вновь планирует расширять бизнес, ведь ему необходимо поднимать семью. А она у него не маленькая. Дастан – отец пятерых детей. Сам он тоже вырос в многодетной семье, где воспитывалось шестеро детей. Сейчас все его родные живут в Актобе. Дастан – единственный вернулся в родной Аральск. Он до сих пор поддерживает тепло и огонь родительского очага. Супруга во всем поддерживает мужа. Она работает психологом в районном детском садике. В свободное от домашних хлопот время старается помочь любимому человеку. Вот и старший восьмилетний сын Бисеновых часто стал наведываться к отцу в цех.

– Сейчас в цехе трудятся три человека, – продолжает Дастан. – Думаю, в будущем работников прибавится. Хочу еще раз воспользоваться господдержкой, открыть сопутствующие цеха для выполнения мелких работ на авто. Для этого я уже построил соответствующий гараж, где также планирую открыть станцию технического обслуживания.

Как отметил молодой предприниматель, его бизнес реально дал уверенность в завтрашнем дне. Глава большого семейства почувствовал финансовую защищенность. Он верит, что в будущем небольшой цех превратится в крупное семейное предприятие и надеется, что вскоре помощниками в этом нелегком деле станут его дети.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: