Главное – начать — «Кызылординские Вести»

Главное – начать

10.09.2022

283 0

В Жалагашском районе немало ремесленников, которые занимаются декоративно-прикладным искусством. В их числе – молодой предприниматель Жылбек Куаныш.

Он с детства увлекается ремеслом. Вдохновила его на это мама — Майрамкуль Раманкулова, которая несколько лет назад открыла свое дело в ауле Жанаталап. Все началось с того, что она, услышав о программе по предоставлению льготного кредита для открытия бизнеса, решила в ней участвовать. Получив деньги, она купила необходимое оборудование, швейную машинку и начала шить корпешки в национальном стиле. Дело пошло, стали поступать первые заказы.

Из шестерых сыновей мастерицы только Жылбек стал проявлять интерес к прикладному виду искусства, помогая маме. Шил на старенькой швейной машинке, самостоятельно изучая тонкости этого непростого дела, и… постепенно втянулся.

– Мы жили в ауле Жанаталап. Заказы поступали, в основном, от местных жителей. Поэтому, чтобы развивать и дальше мамин бизнес, переехали в районный центр, – рассказывает парень.

Здесь молодой человек поступил в колледж по специальности «фермер». Отучился, но мысль о том, чтобы развивать прикладное искусство, не покидала его. Последовав зову сердца, после окончания среднего специального учебного заведения обратился в районный Центр занятости, откуда парня направили на краткосрочные обучающие курсы по специальности «Швейное дело». Учеба длилась три месяца, после окончания курсов он принял участие в программе по предоставлению малых грантов и выиграл безвозвратный грант на 240 тысяч тенге. Этих денег хватило на открытие своего бизнеса.

Жылбек купил швейную машинку и начал шить комплекты приданого для девушек – корпе, подушки и одеяла в национальном стиле, а также различные предметы, предназначенные для декорирования внутреннего интерьера юрт. В социальных сетях выкладывал фотографии изделий, стали поступать заказы. Позже от одной алматинской компании, которая специализируется на шитье одежды в национальном стиле, поступило предложение поработать у них. Так он оказался в Алматы. Проработав там год, набрался опыта и вновь вернулся в родные края. Кроме того, молодой человек с целью обмена опытом ездил в Талдыкорган и Тараз, где живут и работают мастера по рукоделию. Эти поездки пошли на пользу — научился многому, стал внедрять новшества в своем бизнесе.

Сейчас у молодого предпринимателя работа ведется по нескольким направлениям. Есть аппарат для чистки подушек, лазерный станок по производству изделий из дерева и кожи, вышивальная машинка, с помощью которой наносится узор или орнамент на изделия из ткани или кожи.

— Используя вышивальную машинку, шью чапаны в национальном стиле. Из натуральной кожи — портмоне или кошельки с нанесением узоров, орнаментов или надписи, в зависимости от пожеланий заказчика. Также принимаю заказы по очистке подушек. С помощью лазерного аппарата делаю деревянные изделия — календарики, салфетницы и другое, — говорит Жылбек.

Группа журналистов областных изданий, которые находились в Жалагашском районе в рамках пресс-тура, воочию увидели, как изготавливаются все эти прекрасные творения.

Сейчас наш герой увлекся еще одним направлением в бизнесе – из козьего молока производит мыло, пользующееся большим спросом у местных жителей. Оно имеет полезные свойства, приятный аромат. Чтобы товар был еще более привлекательным, Жылбек изготавливает его в виде различных сказочных персонажей.

Что отрадно, жалагашские предприниматели в последние годы держат курс на производство собственной продукции. Например, Мурат Абилов, который приступил к выпуску востребованного в регионе строительного материала эковата.

Эковата или целлюлозный утеплитель – это легкий по весу материал, рыхлый и волокнистый, предназначенный для изоляции и утепления. Его изготавливают из макулатуры и отходов бумажного производства. Такой теплоизолятор считается одним из самых экологически чистых. Кроме того, он обладает отличными звукоизоляционными качествами и невысокой стоимостью. М.Абилов почти четыре года осваивает технологии изготовления этого материала. Для качественного производства закупил оборудование из-за рубежа.

Помимо эковаты, предприниматель также специализируется на изготовлении пластиковых окон и дверей. В планах – производить гвозди, тротуарные плиты из пластиковых отходов. Словом, парень, как и предыдущий герой Жылбек, всегда находится в постоянном поиске, быстро реагируя на спрос рынка. И это не полный список жалагашских предпринимателей, занятых в производственной сфере. Сегодня количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства составляет 2571 единицу. С начала нынешнего года открыто 290 субъектов предпринимательства. В настоящее время на рассмотрение микрофинансовых организаций и банков второго уровня для финансирования представлен 51 проект на сумму, превышающую один миллиард тенге.

И еще приятная новость. Вскоре в районе заработает завод по переработке солодки, который простаивал с 2018 года, новую работу получат 190 человек.

Алмас КЫЛЫШБАЙ

Читайте также: