Гладкие дороги – комфортная езда — «Кызылординские Вести»

Гладкие дороги – комфортная езда

19.01.2021

323 0

Общая протяженность автомобильных дорог по области составляет 3397 километров, из них более одной тысячи километров – дороги республиканского, около пятисот километров – областного и чуть менее двух тысяч километров – районного значений. Эти и другие данные, касающиеся автомобильных дорог, были озвучены в ходе брифинга на площадке региональной службы коммуникаций с участием руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мурата Тлеумбетова.

Отмечено, что в прошлом году на развитие местной дорожной сети было направлено более девятнадцать миллиардов тенге, за счет которых было отремонтировано почти пятьсот километров дорог, улиц и мостов. В результате, доля автомобильных дорог областного и районного значений в хорошем и удовлетворительном состоянии достигла показателя в семьдесят процентов.

Для развития автомобильных дорог местного значения в области была разработана Дорожная карта, рассчитанная на 2021-2023 годы в рамках которой будет реализовано более семидесяти проектов областного и районного значений. В рамках программы также предусмотрен ремонт улиц областного центра, всех райцентров и других населенных пунктов.

Таким образом, в 2021 году долю хороших и удовлетворительных показателей автомобильных дорог областного и районного значений планируется довести до 75 процентов. Для достижения этого индикатора из республиканского и областного бюджетов было выделено около пятнадцати миллиардов тенге. Эти средства позволят отремонтировать автомобильные дороги общей протяженностью 260 километров, а также ряд мостов.

Кроме того, в течение года будут проведены работы по привлечению дополнительных инвестиций через Министерство индустрии и инфраструктурного развития. На сегодня подготовлены проектно-сметные документации по семнадцати проектам на общую сумму почти семь с половиной миллиарда тенге.

По словам спикера, в рамках программы «Развитие регионов» реализуются три проекта. В частности, завершение на правом берегу Сырдарьи в Кызылорде строительства магистральной дороги от улицы С. Бейбарыса до Кызылжарминского канала, строительство в Кызылорде магистральной автодороги вдоль левобережной набережной, а также строительство дороги в районе дачного массива «Эдельвейс» с дальнейшим выходом на трассу, ведущую в аэропорт.

Есть хорошая новость для жителей Казалинского района. В нынешнем году на участке «Карлан» начнется строительство моста через Сырдарью. Проектно-сметная документация по нему уже подготовлена.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: