Газификация области идет по плану — «Кызылординские Вести»

Газификация области идет по плану

17.06.2021

224 0

В Кызылорде состоялось расширенное заседание постоянной комиссии областного маслихата по вопросам отраслей производства и хозяйства, защиты окружающей среды и рационального использования природных русурсов.

Председатель комиссии, депутат областного маслихата Бахдаулет Махашов в соответствии с утвержденным рабочим планом выдвинул на обсуждение два вопроса – «О проводимой работе по газификации Кызылординской области, пригородных населенных пунктов на левобережье Сырдарьи (Аксуат, Сабалак, Акжарма)» и «О ходе работ по обеспечению природным газом районных центров и сельских населенных пунктов области».

С докладом по этим вопросам выступил руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Руслан Нурмаганбетов. Он, в частности, отметил, что газификация региона идет в соответствии с утвержденным планом. На сегодня область обеспечена газом на 65 процентов. Так, Аральский район – на 48,3 процента (город Аральск и поселок Жаксыкылыш), Казалинский – на 58,8 процента (поселок Айтеке би и аул Г.Муратбаева), Сырдарьинский – на 20 процентов (поселок Теренозек), Шиелийский – на 49,1 процента (поселок Шиели, аулы Жахаева, Бидайколь и Байсын), Жанакорганский – на 34,7 процента (поселок Жанакорган). Областной центр обеспечен голубым топливом на 93 процента (Кызылорда, поселки Тасбогет и Белколь, населенные пункты Кызылжарма, Талсуат, Карауылтобе и Досан). В июле с.г. полностью завершатся работы по газификации райцентров Кармакшинского и Жалагашского районов. До конца текущего года планируется газифицировать город Казалинск и аулы Бекежанова и Кодаманова в Шиелийском районе. В целом по итогам нынешнего года намечено обеспечить область голубым топливом на 67,4 процента.

 В регионе планируется установить 14 автоматизированных газораспределительных станции, из них на сегодня уже построено 9. Отмечено, что до 2025 года планируется газифицировать пригородные аулы Наурыз, Махамбетов, Абай, Баймурат батыр и Кызылозек. К этому сроку при выполнении всех намеченных работ запланировано поднять уровень газификации области до 75 процентов.

В ходе обсуждения депутаты областного и городского маслихатов задали ряд актуальных вопросов касательно газификации. На каждый из них Р.Нурмаганбетовым были даны конструктивные и обстоятельные ответы.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: