Газ и правила для нас — «Кызылординские Вести»

Газ и правила для нас

07.09.2021

382 0

В настоящее время по Кызылординской области насчитывается 120 194 газифицированных абонента, из них 117 473 представляют жилой сектор. Готовность филиала к предстоящему отопительному сезону составляет чуть менее девяноста процентов. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил исполняющий обязанности первого заместителя директора Кызылординского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Нурлан Курманбаев.

Напомним, что это учреждение оказывает услуги по транспортировке голубого топлива по трубопроводам, а также реализует газ всем категориям потребителей области.

Как отметил спикер, процесс подготовки к зиме оставляет желать лучшего. Дело в том, что некоторые физические и юридические лица до сих пор не заключили договор на техническое обслуживание газового оборудования. А ведь эксплуатация газопотребляющих систем и оборудования запрещена без заключения упомянутого договора.

 Шел разговор и о задолженности потребителей за газ. В настоящее время в масштабе области абоненты должны предприятию порядка одного миллиарда тенге. Кроме того, филиал предложил потребителям, пользующимся электронными бытовыми газовыми счетчиками, на бесплатной основе поменять их на механические. Суть в том, что из-за длительного использования электронный прибор учета выходит из строя, садится батарейка. При этом срабатывает клапан газового счетчика и автоматически прекращается подача голубого топлива. Как сказал Н.Курманбаев, преимущество механического счетчика – стабильность подачи газа. Чтобы заплатить за услуги газоснабжения нет необходимости стоять в очереди в кассу: для этих целей абонент может воспользоваться специальным мобильным приложением, не выходя из дома.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: