Футбол – это не поле перейти - «Кызылординские Вести»

Футбол – это не поле перейти

29.11.2022

897 0

2 10

Три недели назад на торжественной церемонии закрытия футбольного сезона и награждения команды «Кайсар» аким области Нурлыбек Налибаев заверил футбольное сообщество региона в том, что в 2023 году клубу «Кайсар» будет обеспечена всемерная поддержка, а в Кызылорде построят современный стадион. Теперь, когда отгремели салюты, розданы награды и поутихли страсти, можно в спокойной обстановке подумать – а дальше что? Найдут ли решения другие актуальные проблемы в футболе Приаралья, например, в его массовом и любительском движении? А набившие оскомину злободневные вопросы в детско-юношеском и молодежном футболе? Кто замолвит словечко за популяризацию школьного, студенческого, женского и ветеранского футбола? Есть ли в регионе ведомство или конкретный человек, радеющий за мини-футбол и футзал? Вопросов много, и на первый взгляд, ответы на них лежат на поверхности. Но на деле – не все так просто.

Отмоемся ли от ярлыка «лифтёр»?

Обзор о реальном положении дел в нашем футбольном королевстве, пожалуй, резонно начать с профессионального клуба, локомотива футбола области – ФК «Кайсар». За последние годы наш многострадальный клуб бросало, буквально, то в жар, то в холод. Отсутствие высоких достижений и стабильности, стратегии развития и грамотных менеджеров, текучка кадров превратили некогда славную народную команду в предмет недовольства в обществе, обсуждений и слухов. Шутка ли, за последние десять лет «Кайсар» трижды опускался в первую лигу (2013, 2016, 2021), по два раза занимал 5 и 6 места, один раз – седьмое. Таким образом, ежегодно при колоссальной финансовой поддержке из госбюджета главная команда Приаралья так и не смогла хотя бы раз войти в число призеров чемпионата. Цифры – цифрами, но еще более досадно от того, что за эти годы в болельщицкой среде страны за командой закрепилось прозвище «лифтёр», в спортивной среде означающее команду, очень часто вертикально перемещающуюся из Премьер-Лиги в первую и обратно.

Детский футбол – фундамент «Кайсара»

Про аксиому, вынесенную в подзаголовок, знают все, но уделять детишкам внимание готов не каждый. Забавно, но каждый год руководитель, курирующий на тот момент региональный футбол, обещает растить местных талантов, активно развивать детско-юношеский футбол, который будет служить подпиткой для команды мастеров. Однако статистика – упрямая вещь. Изучив протоколы сыгранных матчей, например, можно увидеть: на сегодня из числа кызылординских воспитанников уровню сборной страны и отечественной Премьер-Лиги соответствуют те же игроки, что заявили о себе еще десять лет назад. Это – Максат Байжанов, Жасулан Молдакараев, Асхат Тагыберген, Думан Нарзилдаев, Елжас Алтынбеков, Шокан Абзалов. В список с большой натяжкой можно включить еще пару игроков. И всё! Получается, что за эти годы основной состав «Кайсара» в львиной доле составляли приезжие и легионеры из других государств. О какой стабильности клуба может идти речь, если в команде каждый год меняется по десять и более игроков, а росту местных талантов никакого внимания не уделяется?

Такая же ситуация у нас и с тренерскими кадрами. Вот список главных тренеров, возглавлявших кайсаровцев с 2010 года: Владимир Линчевский, Альгимантас Любинскас, Сергей Когай, Владимир Никитенко, Сергей Волгин, Дмитрий Огай, Фёдор Щербаченко, Стойчо Младенов, Султан Абильдаев. Понятно, что каждый из них старался внести вклад в развитие клуба. Но нельзя забывать и о том, что каждый из них привозил с собой помощников, ассистентов и тренеров, поэтому и здесь, так или иначе, прослеживается тенденция текучки иногородних и иностранных кадров. При всей звездности имен, из них только В.Никитенко показал в чемпионате самый высокий результат – четвертое место в 2008 году. Справедливости ради упомянем и 2019 год, когда кайсаровцы при С.Младенове на последних секундах второго овертайма финальной игры смогли завоевать Кубок РК. Между тем, поклонники футбола Приаралья резонно задаются вопросом: почему приезжие специалисты, несмотря на клятвенные обещания перед руководством области и многотысячной армией болельщиков, не смогли вырастить местных игроков уровня элитной лиги. Хотя финансовая поддержка и карт-бланш у них имелись.

Вывод напрашивается сам собой: пустая трата денег и времени на приезжих специалистов в надежде на сиюминутный результат оставила у «разбитого корыта» местных мальчишек, мечтавших стать профессиональными футболистами, попасть в сборную Казахстана. Поэтому футбольному руководству региона пора, наконец, признать, что без воспитания своих кадров «Кайсар» не будет системно развиваться. А приезжим тренерам непременно нужно ставить задачу – уделять должное внимание местным игрокам.

Без инфраструктуры – и не туды и не сюды

В комплексе мер, направленных на развитие в регионе футбола, не последнюю роль играет инфраструктура. Надо признать: в этом плане ситуация у нас также оставляет желать лучшего, и это беда не только детского, но и всего взрослого футбола. Поэтому недавняя инициатива акима области Н.Налибаева о строительстве в Кызылорде нового стадиона была встречена общественностью на «ура!».

Как сообщил заместитель руководителя областного управления культуры и спорта Асылжан Жаманкул, всего в нашей области – 12 стадионов со стандартными футбольными полями. Из них три (центральный стадион, его запасная арена и стадион «Локомотив») находятся в областном центре. Однако эти поля не в состоянии удовлетворить запросы всех команд по возрастам и рангам. Ведь в большой футбол у нас играет не только «Кайсар», но и дети, юноши, молодежь, женщины, ветераны, любители, госслужащие, трудовые коллективы… И это – актуальная проблема. Например, как ответили вопросом на вопрос детские тренеры области Сарсенбек Киятбаев, Куттыбай Досманбетов, Еркин Жантуганов, Максат Ажимбетов и другие, как воспитать футболиста, если последние четыре года дети тренируются на школьных гаревых и крохотных детских игровых площадках, а во время соревнований выступают на большом травяном поле?! Откуда быть результатам, если ребята не осваивают положенные для разных возрастов определенные беговые, скоростно-силовые, прыжковые, технико-тактические нагрузки? По сути, это и есть объективный ответ футбольных специалистов. Чтобы не быть голословным, приведу следующие факты. Последние годы наш ФК «Байконур» – стабильно на последнем месте, в арьергарде и дублирующий состав «Кайсара», в подвалах турнирных таблиц – практически все девять команд разных возрастов футбольного центра «Кайсар». Подобная удручающая картина и в женском футболе. Как говорится, комментарии излишни.

Как сообщил пресс-секретарь ФК «Кайсар» Ерасыл Шарибек, в структуре клуба, в частности, футбольном центре «Кайсар», созданном в 2013 году, сегодня занимаются 450 детишек. Занятия с ними проводят 24 тренера. Действуют пять филиалов центра – это 16 групп детишек 2013-2014 годов рождения, в том числе женская команда. Основная часть учебных групп занимается на запасном поле центрального стадиона, другая – на детских игровых площадках возле «Универсама», в микрорайонах «Арай», «Ақмешіт», «Мерей» и других. А зимой – в залах спорткомплекса «Евразия», общеобразовательных школ, колледжей и вузов, оплачивая им немалые средства за аренду. Умножьте эти деньги на месяцы и годы, и возникнет еще вопрос: а не лучше ли на них построить в Кызылорде пару простых стандартных футбольных тренировочных полей?

Ошибка спортивных функционеров?

Еще одна проблема футбола, которую, кстати, в ближайшее время обещал решить новый руководитель областного управления культуры и спорта Руслан Рустемов, связана с бывшей областной специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва №6 по футболу. Напомню, ОСДЮСШОР по футболу открыли в апреле 2007 года. В ней работало 46 учебных групп с 700 воспитанниками и со штатом в 15 футбольных тренеров.

1 11

Шесть лет назад руководство профильного управления реорганизовало учреждение, открыв в ней еще около десяти других видов спорта. Не ошиблись ли функционеры? Сегодня в отделении футбола с 36 группами занимаются 12 тренеров. Однако стадион «Локомотив», где базируется школа, три года как закрыт. Идея укладки на нем нового синтетического поля, к сожалению, превратилась в затянувшийся долгострой. Дело в том, что при строительстве поля были допущены серьезные нарушения со стороны подрядчика, заказчик в лице областного управления строительства отказался принимать объект, в связи с чем, обстоятельствами занялась областная прокуратура. Когда закончится эта тяжба неизвестно, а пока дети вынуждены заниматься там, где укажет тренер. По большому счету, при остром дефиците стандартных футбольных полей в Кызылорде не лишне построить десяток таких объектов.

Дело – труба

Завершая тему инфраструктуры пару слов о главной футбольной арене области – центральном стадионе имени Г.Муратбаева. Пять лет назад он подвергся капитальной реконструкции, после чего футбольные болельщики всего Казахстана прозвали его неприятным – «Труба-Арена». Дело в том, что нефутбольные строители среди зрительских рядов на обеих трибунах умудрились установить по 22 трубы-колонны, удерживающие навесы. Не знаю, как автору проекта и заказчику, но простым болельщикам смотреть и наслаждаться футбольным действом после этого стало, мягко говоря, абсолютно дискомфортно. Но факт остается фактом: ни в одном городе Казахстана (наверное, и в мире) нет такого именно футбольного стадиона. По мнению футбольных фанатов, это все равно, что установить, к примеру, в зале областного казахского академического музыкально-драматического театра имени Н.Бекежанова 40 колонн и в роли зрителя наслаждаться театральной культурой.

Кстати, о сфере культуры, ведомство которой с недавних пор объединили со спортом. Футбольная общественность областного центра против проведения концертов и других массовых мероприятий непосредственно на футбольном поле центрального стадиона. Ведь имеются для этого в городе центральная площадь, амфитеатр, парки, аллеи, скверы… Зачем портить футбольное поле, на строительство которого потрачены миллионы, не говоря о том, что в дни репетиций и концертов, всем юным футболистам отменяют все календарные тренировки и матчи.

Кто в ответе за любительский футбол?

Рассуждая о футбольных проблемах, возникает еще вопрос: есть ли в регионе орган, который обязан отстаивать интересы массового футбола? По иерархии вопросы развития футбола, в первую очередь, должна курировать областная федерация футбола. Однако ее действие или бездействие также вызывает множество вопросов у общественности. Например, одна из главных задач региональной федерации – пропаганда, организация и развитие массового футбола. В частности, этот орган должен инициировать и проводить любительские, детско-юношеские, ветеранские соревнования, женские турниры, розыгрыши Кубка города, области, районов, активно популяризировать мини-футбол и футзал. Что же видим на самом деле? Судя по перечню проводимых в регионе футбольных соревнований, складывается впечатление, что их проводят те, кто имеет финансовые возможности или энтузиасты – преданные футболу фанаты. Например, в числе таких – Лига любителей футбола области. Сегодня кызылординская ЛЛФ добилась значительной популярности, что завоевала уважение коллег по республике и даже за рубежом. Любительская организация твердо встала на ноги без помощи акиматов и федерации. Который год она своими усилиями непрерывно проводит зимний, весенний, летний, осенний сезоны, разыгрывает Кубки, а победителей делегирует на республиканские и международные соревнования. Это очередное доказательство того, что молодежь Приаралья любит играть в футбол, но развивается сама по себе. Почему, аналогичную лигу не может создать наша областная федерация? Почему в регионе не проходят ни любительские чемпионаты, ни первенства среди трудовых коллективов, ни школьные и студенческие чемпионаты? И нет сомнений в том, что в этом деле с большим удовольствием поддержку оказали бы областные управления, курирующие спорт и образование.

Между тем, областная федерация футбола является филиалом КФФ – Казахстанской федерации футбола. Поэтому должна радеть за развитие футбола во всех его направлениях. В том числе, организация должна способствовать подготовке футбольных арбитров. В частности, практиковать, обучать, продвигать, рекомендовать наших молодых судей в вышестоящий орган. Но откуда им взяться и как их воспитывать, если не ведется соответствующая работа? Поэтому неудивительно, что в области ветеранские турниры в зале проводятся по международным стандартам профессионалов. Аксакалы-любители, словно на чемпионате мира, играют два тайма по 20 минут, что называется, «чистого» времени. Выходит, одна игра для них длится 60 и более минут «грязного» времени. Арбитры даже не учитывают, что на ЧМ молодые профессионалы играют один матч за два дня, а у нас на любительских турнирах ветераны – по три-четыре игры за день. Надо ли говорить, что для участников-старожилов это большая нагрузка на организм.

Такая же ситуация и с тренерами. В современном футболе каждый наставник, будь то детский или команды мастеров, обязан иметь определенную категорию. А делегировать и создать условия для учебы в республиканской федерации в большей мере – компетенция федерации регионов.

Делаешь добро? То до конца

Так буквально звучит известная казахская пословица: «Қайыр қылсаң, бүтін қыл!». Подытоживая обсуждение, хочется сказать, что в деле развития игры номер один в мире региону нужны новые качественные подходы, мощная работа по поддержке массового футбольного движения.

Не секрет, степень развития футбола будет напрямую зависеть от многих факторов. В первую очередь, от первых руководителей – региона, областного спорта, профессионального клуба, областной, городской, районных федераций футбола. Главное – футболом должны заниматься профессионалы-патриоты. В унисон успеху «Кайсара» в регионе настала пора создать футбольный орган с новым руководством, который проводил бы эффективную, дееспособную, комплексную систему подготовки резерва профессионального футбола, культивировал массовый любительский футбол, возрождал «Кожаный мяч», популяризировал междворовые и межшкольные соревнования, а также городские и областные первенства среди КФК. Кроме того, актуальна задача по подготовке местных кадров. Нужны курсы повышения квалификации тренеров и арбитров, подключение к делу НПО и бизнес-структур с учётом их интересов. И чтобы филиалы органа действенно заработали во всех районах области.

Пришла пора делать выводы, принимать кардинальные меры. А какие предложения имеются у вас, уважаемые читатели?

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: