Фронт-офис в действии - «Кызылординские Вести»

Фронт-офис в действии

30.12.2023

358 0

obshhaja

В Палате предпринимателей состоялась встреча по разъяснению новых полномочий органов прокуратуры при сопровождении инвестиционных проектов.

В ней приняли участие директор региональной Палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздык, заместитель прокурора области Нурболат Дуйсенбаев, представители государственных органов, областного филиала АО «KAZAKH INVEST» и другие.

Как отмечалось, в стране ведется работа по созданию благоприятных условий для инвесторов, совершенствуются нормативно-правовая база и инструменты поддержки инвесторов. В начале декабря т.г. Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Указ, который наделяет Совет по привлечению инвестиций особыми полномочиями. Главная задача, поставленная перед членами Инвестштаба, – обеспечение оперативной реализации инвестпроектов и повышение эффективности работы по привлечению инвестиций в целом. Одна из ключевых задач Инвестиционного штаба — решение проблемных вопросов инвестпроектов на всех уровнях. Для этого имеются все необходимые инструменты и полномочия. Инвестиционный штаб принимает решения, обязательные для выполнения центральными и местными государственными органами, субъектами квазигосударственного сектора, а также уполномочен вносить предложения Президенту страны и Премьер-Министру по рассмотрению ответственности руководителей госорганов, не выполнивших данные предложения.

Н. Дуйсенбаев отметил, что на состоявшемся в апреле нынешнего года расширенном заседании Правительства Глава государства поручил органам прокуратуры вести сопровождение приоритетных инвестиционных проектов. В связи с этим, распоряжением прокурора области был создан фронт-офис, специалисты которого принимают неотложные меры по проблемам инвесторов и сопровождают приоритетные инвестпроекты.

– Специалисты фронт-офиса оказывают консультации по правовым вопросам инвесторам и представителям бизнеса, при небходимости выезжают на места для решения проблемы, – сказал он. – В 2024-2028 годы планируется сопроводить 53 проекта общей стоимостью 1,1 триллиона тенге. Для этого регулярно проводятся встречи с лицами, осуществляющими их реализацию, принимаются меры по решению проблем, препятствующих воплощению инициатив.

Заместитель прокурора области напомнил госорганам и субъектам квазигосударственного сектора о необходимости неукоснительного выполнения поручений Инвестиционного штаба, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности за их несоблюдение.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: