Флора и фауна требуют хозяйского подхода - «Кызылординские Вести»

Флора и фауна требуют хозяйского подхода

06.01.2024

338 0

obshhaja

Территория лесного фонда, закрепленного за Жанакорганским государственным учреждением по охране леса и животного мира, составляет 791 тысячу 557 гектаров. Из них занятая лесами площадь – 542 тысячи 579 га. В учреждении трудятся 100 человек.

Одна из основных задач лесников состоит в увеличении площадей лесов в районе. Для этого в питомнике «Ордакент» выращиваются саженцы карагача, айланта, катальпы, ясеня, клена, тополя. Выращивают и саксаул, сегодня здесь подрастают 1 миллион 711 тысяч саженцев. Для остановки подвижных песков на высохшем дне Арала отсюда отправлено 1 миллион 300 тысяч саженцев саксаула и 17 тонн семян карабарака.

Директор учреждения Мухамеджан Рустемов рассказал о том, какая работа проводится по недопущению лесных пожаров. Так, было вынесено 26 предупреждений, на 114 километрах сформированы новые противопожарные полосы, на 228 км они восстановлены, реконструированы 110 аншлагов. Товаропроизводителям раздаются памятки, регулярно проводится разъяснительная работа о мерах пожарной безопасности. Совместно с районным отделом по ЧС и их коллегами из Туркестанской области организованы два пожарно-тактических учения.

Есть здесь своя пожарная служба. В его штате восемь человек, имеются две пожарные машины. К счастью, в прошлом году пожаров не зафиксировано, что говорит о положительных результатах профилактической работы лесников. Было организовано более 40 рейдов, в ходе которых зафиксировано 24 факта нарушения закона и приняты меры.

Укрепляется материально-техническая база учреждения. В прошлом году лесники приобрели трактор «Лотонг-1», служебный автомобиль, десять мотоциклов, 45 раций. В нынешнем году заказали несколько единиц необходимого для работы оборудования, спецодежду. Планомерно повышается зарплата работников лесного хозяйства: в зависимости от стажа работы, квалификации и должности размер оклада варьируется от 120 до 350 тысяч тенге.

Одна из актуальных задач – пресечение браконьерства. В районе 26 озер, 23 из них переданы в аренду предпринимателям, три закреплены за учреждением. Хозяева водоемов совместно с сотрудниками правоохранительных органов ведут планомерную работу против браконьерства, принимают меры по сохранению рыбных ресурсов. К примеру, в прошлом году спасено 826 тысяч молоди рыбы.

Конечно, охрана лесов и животного мира – задача не только лесников. В этом важном деле должны принимать участие жители всех аулов.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: