Есть перспективы для развития — «Кызылординские Вести»

Есть перспективы для развития

08.04.2021

201 0

Аул Амангелды Сырдарьинского района – единственный населенный пункт в составе одноименного аульного округа. Он находится всего в 29 километрах от Кызылорды, тогда как от административного центра района – поселка Теренозек – его отделяют 70 километров. В 538 дворах здесь проживают 2672 человека, из них доля экономически активного населения – более полутора тысяч жителей.

За последние годы в аульном округе наблюдается рост предпринимательской активности населения и немаловажную роль в этом сыграло близкое расположение к областному центру. Здесь зарегистрировано 150 субъектов предпринимательства, из них 140 относятся к числу действующих. В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы было профинансировано 19 проектов сельчан на общую сумму более 555 миллионов тенге. В 2020 году число людей, открывших собственное дело, выросло на 35 человек. Сельчане проявили интерес к таким видам деятельности, как частный извоз, сварочные работы, выпуск кондитерских изделий, пчеловодство и другие виды в сфере оказания услуг населению. Надо отметить, все больше сельчан проявляют интерес к разведению скота. Только в прошлом году 11 жителей села получили выгодные кредиты для занятия животноводством.

В рамках второго направления программы «Еңбек» через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» было профинансировано 9 проектов сельчан на сумму почти 3 миллиона тенге.

Всего в хозяйствах и на личном подворье сельчан на сегодня содержится 3032 головы крупного рогатого скота, 2054 лошади, более трех с половиной тысяч овец и коз, 394 верблюда, около 2 тысяч птиц.

В прошлом году под различные виды сельскохозяйственных культур было выделено почти 300 гектаров земли: был собран неплохой урожай картофеля, овощей, бахчевых.

В аульном округе есть 12 действующих торговых точек. С 2018 года в ауле работает общественная баня. Ее открыл для односельчан Галымжан Байжанов. На первом этапе он вложил в ее строительство собственные средства, а затем, чтобы завершить начатое дело, обратился к государственным мерам поддержки малого бизнеса и получил льготный кредит. Баня рассчитана на 24 посетителя. Предприниматель принял на работу двух односельчан – кочегара и рабочего. В связи с карантином здесь строго соблюдаются все меры профилактики – ограничено количество посещений, проводится дезинфекция и санитарная обработка помещения. Нынче в связи с коронавирусной инфекцией особое значение приобрели вопросы лекарственного обеспечения населения. Как нельзя кстати стало открытие на селе филиала сети аптек «Ансар». Для нее было выделено помещение в здании местной администрации. Теперь сельчане могут приобретать нужные лекарства и медицинские средства в местной аптеке.

В прошлом году здесь открылась собственная пожарная часть. Из районного бюджета было выделено около 2,5 миллиона тенге на ремонт здания старого депо. Для пожарной части, которая будет обслуживать три близлежащих аула, выделен штат сотрудников из трех пожарных и одного водителя, выделена одна единица спецтехники.

Уделяется внимание вопросам благоустройства села. В прошлом году здесь проложили асфальтовое покрытие на 14 улицах общей протяженностью 8,7 километра, на ряде улиц проводится уличное освещение.

Своими славными традициями гордится местная школа-лицей №42 имени К.Баймаганбетова, история которого насчитывает почти сто лет. Ныне учебное заведение располагается в типовом здании, которое посещают около 550 учеников. Под началом молодого и талантливого руководителя школы Зейнура Жаманкулова в школе трудятся около 80 педагогов. Учебное заведение, где в обучении придерживаются передовых технологий и методов, на хорошем счету в области. По итогам прошлогоднего тестирования выпускница школы Аружан Салимгерей набрала 120 баллов. Из принявших в прошлом учебном году в Едином национальном тестировании девяти выпускников школы все стали обладателями государственных грантов на обучение в вузах республики. Нелишне отметить, что учащиеся школы регулярно принимают участие в международных конкурсах научных проектов и завоевывают призовые места, чем несказанно гордятся педагоги школы. Кроме профессионализма педагогического коллектива школы, секрет высоких показателей учащихся должно быть кроется еще и в том, что преподаватели местных вузов проводят здесь дополнительные уроки.

Гордость учебного заведения – своя теплица. С ранней весны школьники под наблюдением учителя биологии К.Маденова начинают высаживать саженцы и ухаживать за каждым росточком. Как говорится, всякое время знает свое семя. Ребята знакомятся с основами ведения хозяйства, получают навыки работы на земле, учатся любить и ценить труд.

Еще один плюс – здесь решена проблема с развозкой учащихся. Инициативу руководства школы поддержал аким аульного округа Мейрамбек Нуралиев, взяв под свою ответственность обеспечение ежедневно транспортом 25 учащихся, живущих далеко от школы. В ауле нет проблем с Интернетом, что особенно важно сегодня, когда дети находятся на «удаленке». Кроме того, совместно с руководством школы, исследовав материальное положение школьников, аким аульного округа при спонсорской поддержке предпринимателей оказал помощь в покупке планшетов и ноутбуков детям из малообеспеченных семей.

Не забывают про родную школу и бывшие выпускники. Ежегодно в стенах учебного заведения проходят встречи тех, кто закончил ее 10, 20, 30, а то и более лет назад. И как дань уважения родной школе, здесь стало традицией делать ей подарки. Один из выпускников, Нурлыбек Сейдахметов, например, оборудовал кабинет математики на три миллиона тенге. Как заверили в школе, традиция эта будет продолжена, выпускники обещали собрать средства, чтобы оборудовать кабинеты физики и русского языка. Местный Дом культуры был сдан в эксплуатацию в 1988 году. Здесь работают восемь специалистов, действуют семь кружков художественной самодеятельности по различным видам искусства: вокалу, рисованию и другим. О плодотворной работе кружковцев говорят успехи их участников. Гран-при международного конкурса «Яркие таланты лета» в Болгарии выиграла Жанерке Науан, лауреатом конкурса стал Батыржан Амангелдиев, занявший I-е место. На областных конкурсах по различным видам творчества лауреатами были и другие участники кружков.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: