Два «золота», два «серебра» - «Кызылординские Вести»

Два «золота», два «серебра»

09.12.2021

745 0

5 2

В Нур-Султане 7 декабря с участием Главы государства Касым-Жомарта Токаева состоялась 15-я юбилейная церемония награждения победителей президентской премии «Алтын сапа». Два предприятия Кызылординской области – ТОО «Абай Даулет» и ТОО «Алтын Орда» стали его лауреатами. Серебряную статуэтку конкурса социальной ответственности бизнеса «Парыз» в номинации «Лучшее предприятие по охране труда» получило кызылординское ТОО «KAP Technology». И еще одно серебро у областного акимата за лучший проект года – республиканский айтыс акынов «Тұғыры биік Тәуелсіздік».

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что за 15-летнюю историю проведения конкурса «Алтын сапа» более 150 компаний стали лауреатами президентской премии. Большое символическое значение имеет то, что торжественная церемония этого года совпала с 30-летним юбилеем нашей Независимости.

Говоря о вкладе отечественного бизнеса в индустриализацию страны, Президент отметил, что за последние 10 лет доля обрабатывающей промышленности в экономике превысила показатель горнодобывающей отрасли и достигла 13 процентов.

– По всей стране запущено 1500 новых производств. На эти цели вложено более 9 триллионов тенге инвестиций. Создано более 220 тысяч постоянных рабочих мест. В прошлом году экспорт обрабатывающей промышленности вырос в три раза и достиг 15,4 миллиарда долларов. На сегодняшний день переработанная в Казахстане продукция экспортируется в 131 страну, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Обращаясь к участникам церемонии, Президент напомнил о том, что в своем Послании он поставил задачу к 2025 году увеличить экспорт обрабатывающей промышленности в 1,5 раза, а производительность труда – на 30 процентов. По его словам, это весьма серьезные цели, для их достижения есть все возможности, создаются все необходимые условия.

Что касается премии «Алтын сапа», то вот уже на протяжении 15 лет лучшие представители бизнес-сообщества, добившиеся внушительных результатов в развитии бизнеса и вносящие большой вклад в социально-экономическое развитие страны, получают награды по итогам ряда специальных конкурсов.

Так, победителем 2021 года, в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и сельскохозяйственную продукцию» стало ТОО «Абай Даулет». Награду директору компании Мурату Сарсенбаеву вручил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

Стоит отметить, что в прошлом году ТОО было удостоено специальной премии «Iскер».

История ТОО начинается с 2016 года. Основная деятельность ТОО «Абай Даулет» — переработка и сбыт риса. С самого начала ключевым фактором успеха компании при производстве была ориентация на стопроцентную натуральность и высокое стабильное качество продукции. В целях расширения своей деятельности товарищество инвестировало свои средства в строительство собственного завода по переработке риса. Его мощность больше семи тонн риса в час, на производстве трудятся восемьдесят человек. Продукция предприятия пользуется высоким спросом не только внутри страны, товарищество уверенно протаптывает дорожку на рынки соседних государств. Продукция под брендом «SYR DANI» экспортируется в Россию, Узбекистан, Монголию, Украину, Таджикистан.

 Отметим, что товарищество перешло на безотходное производство. Отходы от шлифования риса идут на корм животным. Помимо этого, представители ТОО «Абай Даулет» занимаются животноводством и садоводством. Напомним также, что за свои заслуги М. Сарсенбаев был удостоен премии «Жомарт жүрек» и звания «Меценат года».

В номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» регион представило ТОО «Алтын Орда». Диплом и статуэтка «Алтын сапа» директору компании Рахимжану Ералиеву вручил заместитель Премьер-Министра РК Роман Скляр.

Это динамично развивающаяся компания по выпуску йодированной пищевой соли, известная брендами «Aссоль» и «Safіa». Также предприятие занимается оптовой и розничной торговлей. Добыча соли ведется открытым способом на месторождении Арысское-2 на озере Тузколь в Сырдарьинском районе. Соль проходит при обработке тройную очистку, поэтому отличается белизной и чистотой. Предприятие оснащено современным оборудованием, есть российские фасовочные и упаковочные аппараты «Таурас-Феникс». Производственная мощность цеха – 72 тонны в сутки.

В 2018 году продукция «Ассоль» признана лидером качества по Кызылординской области.

В связи с растущим спросом на выпускаемую продукцию в текущем году здесь запускается более мощный и оснащенный передовым оборудованием завод. На сегодня основными партнерами являются торгово-розничная сеть Казахстана «Magnum Cash&Carry», сеть супермаркетов «Арзан», торговые сети «Metro», «GraMad», «TOIMART» и другие. Кроме того, продукция отправляется на экспорт в Кыргызстан. Ко всему сказанному, компания является крупным собственником складской недвижимости в областном центре и оказывает логистические услуги.

– Победа в престижном конкурсе «Алтын сапа» стала для нашего предприятия лучшей оценкой достигнутых результатов. И эта награда вдвойне ценна, потому что она получена в честь 30-летнего юбилея Независимости страны. За качеством мы следим, поэтому можно сказать, что эту премию мы получили в рабочем процессе. Любая награда – это не только оценка труда, но это еще и доверие, и аванс на будущее. И наш коллектив это доверие будет оправдывать и далее, – поделился Рахимжан Ералиев.

Предприниматели – главная движущая сила национальной экономики. Награды придадут серьезный импульс их дальнейшей успешной работе, отметили на церемонии награждения. Серебряная статуэтка конкурса «Парыз» в номинации «Лучшее предприятие в области охраны труда» была присуждена кызылординскому ТОО «KAP Technology». В этой номинации рассматривается практика претендентов, создающих благоприятные условия труда для своих сотрудников, что стало одним из самых приоритетных направлений работы местной компании.

– Для нас особенно важно, что наше предприятие было отмечено в этой номинации. Мы на постоянной основе проводим работу по реализации мероприятий, направленных на охрану труда, которая осуществляется в соответствии с требованиями Трудового Кодекса Республики Казахстан, других законодательных и нормативных актов, а так- же коллективного договора, – сказал заместитель директора Ермек Исмаилов.

Отметим, что приоритетом в работе ТОО «KAP Technology» является автоматизация, роботизация и цифровизация основной деятельности холдинга АО «НАК «Казатомпром» с внедрением современных технологий в бизнес-процессы предприятия. В составе товарищества шесть территориальных подразделений, расположенных в городах Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск и населенных пунктах Таукент, Кыземшек, Шиели.

 Но на этом награды нашей области не заканчиваются. Акимат Кызылординской области стал серебряным призером национального конкурса «Qazaqstan Project Management Awards-2021». В номинации «Лучший проект года», в категории местных исполнительных органов, второе место присуждено республиканскому айтысу акынов «Тұғыры биік Тәуелсіздік», организованному областным управлением культуры, архивов и документации в честь 30-летия Независимости страны. Поэты земли Сыра издавна славятся своим искусством.

На конкурсе мастеров импровизации участники сумели кратко и емко передать достижения страны за годы Независимости, в очередной раз прославив сферу культуры и искусства региона. Айтыс также пополнился новыми именами талантливых молодых поэтов.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: