Добрый след на земле — «Кызылординские Вести»

Добрый след на земле

10.12.2020

500 0

Есть люди, которые, когда-то уехали из родного края, а теперь возвращаются, чтобы сделать его лучше и красивее. Их, конечно, немного, но они есть. Уроженец Кармакшинского района Берик Буйрабеков, живущий сейчас в Таразе, один из них.

Он родился в многодетной семье ветерана войны, почетного железнодорожника Жумабая Буйрабекова и его супруги Ханзады апай. После окончания средней школы он поступил в Кызылординский политехникум и, получив здесь профессию гидротехника, вернулся в Жосалы. Успешно работал в райводхозе по своей специальности, отвечая за обеспечение поливной водой колхозов III Интернационал, имени Энгельса и других рисоводческих хозяйств.

В 1994 году по семейным обстоятельствам ему пришлось переехать в Жамбылскую область. Врачи рекомендовали его супруге и детям сменить климат. Времена были очень трудные. Зарабатывали в основном мелкой торговлей. Спустя некоторое время Б. Буйрабеков организовал цех по изготовлению мраморных плит и других изделий из горных пород.

Дело пошло в гору. Сейчас наш земляк владелец частного предприятия «Асель» и обеспечивает работой десять человек. Конечно, он работает по всему Казахстану, но особенно дорога ему земля Сыра. Его можно считать счастливым человеком, поскольку он в буквальном смысле слова оставляет после себя добрый след. Так его руками изготовлены и установлены памятники ветеранам афганской войны, Чернобыля и Семипалатинского полигона в поселках Жалагаш и Жанакорган. В парке Победы Жалагашского района есть памятник участникам Каракумского восстания и это тоже его творение.

 Украсил архитектурный облик Аральска и памятник Темирбакты батыру, а в этом году жанакорганцы увидели памятник, посвященный памяти жертв голода и репрессий.

Б. Буйрабеков говорит, что в установлении памятника ветеранам Великой Отечественной войны возле департамента полиции поддержку оказал ветеран органов внутренних дел Мылтыкбай Пеисов, а при возведении памятника Шынар ана в ауле имени М. Шаменова помог известный предприниматель Кожахмет Баймаханов.

 Б. Буйрабеков рассказал очень интересную историю Шынар ана.

В исторических документах приводятся интересные факты о жизни Бухарбая батыра, в частности, история его женитьбы. Шынар была единственной дочерью батыра Отебаса. Во время одного из походов, прославленные батыры Наурызбай, Агыбай и Бухарбай, повстречали девушку, которая при помощи веревки вытаскивала свалившегося в колодец верблюда атана. Поприветствовав мужчин, она пригласила их в дом. По обычаю, отец девушки накрыл щедрый дастархан, во время которого гостям прислуживала Шынар. Восхищенные ее красотой и умом, батыры решили попытать счастья и попросили у отца ее руки. Но право выбора предоставили самой девушке. Шынар выбрала Бухарбая. Чтобы не обидеть отказом других, она, обращаясь к
Наурызбаю, сказала, что он из рода торе и потому не к лицу ей, простой девушке, родниться с ханами и султанами. Агыбаю батыру она сказала, что он из рода аргын, кочевья которых располагаются далеко от ее родных мест. А она, единственная дочь своих престарелых родителей, хотела бы жить недалеко от них, чтобы скрасить их старость.

В казахской степи было много отважных женщин-воинов, которые были искусными наездницами и прекрасно владели оружием. Храброй воительницей была и Шынар. Известен случай, когда на джайляу молодого тогда Бухарбая напали враги. Он бросился навстречу противникам, а за ним устремилась и Шынар, переодевшись в мужскую одежду и собрав тяжелые косы под шапку.

В Жалагашском районе есть озеро Шынарколь, на берегу которого похоронена Шынар. Писатель Аскар Токмагамбетов посвятил этой необыкновенной женщине дастан «Шынар туралы шындық» (Правда о Шынар) и рассказ «Екі дәуір, екі шындық» (Две правды, две эпохи).

Памятник, который изготовил и установил Б. Буйрабеков находится именно у этого озера и сюда нередко приезжают туристы и паломники, чтобы прикоснуться к истории казахской степи.

Максут Ибрашев

Читайте также: