Добрая инициатива - «Кызылординские Вести»

Добрая инициатива

09.12.2023

343 0

1 3

Областная Палата предпринимателей провела отраслевое обучение по проекту «Кәсіпке бағыт» в рамках новой инициативы «Мен — кәсіпкер».

26 представителей малого и среднего предпринимательства прошли бесплатные обучающие курсы «Переработка молока» и «Тепличное хозяйство», получив соответствующие сертификаты.

Образовательная программа была рассчитана на 24 часа. Теоретическое обучение проводилось в режиме онлайн (восемь часов), а практические занятия (16 часов) в офлайн-формате проходили непосредственно на базе ТОО «Рза-Сүт» и в тепличном хозяйстве ИП «Green house», имеющих большой опыт в своем деле.

В ходе обучения участники ознакомились с технологией переработки молока. Узнали, как правильно обрабатывать, упаковывать, хранить и транспортировать молочную продукцию, какое оборудование лучше использовать, как повысить эффективность переработки молока и организовать продажу продукции и многое другое.

В ходе практических занятий предпринимателям рассказали о современных технологиях производства различной продукции из молока, также их приобщили к методике повышения компетенций по бизнес-процессам (разработка бизнес-модели, анализ потребителей, конкурентов, оценка и управление рисками). Кроме того, они узнали о методах выращивания в теплице овощей и фруктов, способах их защиты от вредителей, болезней и сорняков, учились рассчитывать затраты, оборот и прибыль и многое другое.

После завершения обучения выпускникам гарантируется бесплатное сопровождение специалистов обучающего предприятия в течение трех месяцев.

– Занятия были очень интересными. Из курса узнала много нового о тепличной работе. К примеру, как обрезать нижние листья у томатов, чтобы у растения была высокая урожайность, как поддерживать температуру в теплице и многое другое. Полученные знания обязательно буду применять на практике. Хотелось бы, чтобы такие курсы проводились почаще, – поделилась начинающая предпринимательница Жансая Мейрамбекова.

Напомним, новый инструмент развития предпринимательского потенциала «Мен – кәсіпкер» разработан для создания условий и возможностей развития микро- и малого предпринимательства в Казахстане в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы.

– В рамках инструмента «Мен – кәсіпкер» бесплатно предоставляем услуги по двум направлениям: «Кәсіпке бағыт» и «Центр развития женского предпринимательства». Первое включает в себя профессиональное обучение в той сфере, в которой работаешь. Можно дополнительно освоить и другие специальности, не связанные с основной деятельностью. Обучение по направлению «Кәсіпке бағыт» доступно как мужчинам, так и женщинам, официально занимающимся предпринимательством. А «Центр развития женского предпринимательства» при нашей Палате предоставляет ряд услуг для уже действующих бизнес-леди и тех, кто только планирует создать свое дело, в том числе по проекту «Одно село – один продукт», цель которого – улучшение качества продукции, создание местных брендов, маркетинг и повышение ценности изделий на рынке, – пояснил директор областной Палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздык.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: