Для удобства пассажиров — «Кызылординские Вести»

Для удобства пассажиров

18.02.2021

237 0

Фото из открытых источников

Общественный транспорт Кызылорды, внутригородские, межрайонные и межобластные перевозки – такова тема брифинга, состоявшегося в региональной Службе коммуникаций. По словам заместителя руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Дамира Тилеуова, на сегодня для сообщения между 212 населенными пунктами области сформировано 204 маршрута, из которых 71 – межрайонные, 101 – внутрирайонные, 32 – городские и пригородные. Кроме того, 13 маршрутов соединяют Кызылорду с Нур-Султаном, Алматы, Шымкентом, а также с городами Жезказган, Туркестан, Сарыагаш, Актобе и один международный рейс с Ташкентом.

На сегодня, по всем направлениям, пассажирские перевозки осуществляются регулярно, кроме маршрутов «Кызылорда – Нур-Султан» и «Кызылорда – Ташкент». Указанные направления обслуживают 1300 автобусов большой и малой вместимости, принадлежащие юридическим и физическим лицам. Кроме того, в Кызылорде и районах населению оказывают услуги 4 автовокзала и 9 автостанций.

В сфере железнодорожных перевозок на территории области расположены 8 вокзалов. Через них курсируют 10 пар пассажирских поездов, а также из Кызылорды выезжают поезда сообщениями №21/22 «Кызылорда – Алматы – Семей», №55/56 «Кызылорда – Кокшетау», №75/76 «Кызылорда – Петропавловск», №117/118 «Кызылорда – Нур-Султан – Павлодар», а также пригородный поезд №6843/6844 «Кызылорда – Бесарык – Туркестан».

Что касается воздушных перевозок, из аэропорта «Қорқыт ата» еженедельно осуществляются 28 регулярных авиарейсов: 15 – в Нур-Султан, 13 – в Алматы. В летний период их количество увеличивается до 40 рейсов в неделю.

Приятная новость для кызылординцев, с 17 марта авиакомпании FlyArystan начнет выполнять регулярные рейсы в Атырау и с 19 марта в Актау периодичностью 2 раза в неделю. А с 28 марта авиакомпания «Эйр-Астана» начнет осуществлять воздушные перевозки в Нур-Султан. Также с 29 марта планируется возобновить международный рейс «Кызылорда – Москва» воздушного перевозчика «Аэрофлот».

Спикер также проинформировал о том, какая работа проводится в плане реконструкции и расширения терминала аэропорта «Қорқыт ата». ТОО «Проект сервис» ведет работу по подготовке проектно-сметной документации. На сегодня на территории местной воздушной гавани проведены инженерно-геологические и инженерно-геодезические исследования, разработан генеральный план, получено разрешение соответствующих надзорных органов – ветеринарной инспекции, фитосанитарного контроля, таможенной и пограничной службы. Начало строительства запланировано на второе полугодие текущего года.

Надо отметить, что в связи с карантином при осуществлении всех видов пассажирских перевозок – автомобильных, железнодорожных и воздушных – строго соблюдаются меры санитарной безопасности пассажиров. Обязательно ношение медицинских масок, на всех видах транспортных средств проводится дезинфекция салонов. На входе в аэропорт «Қорқыт ата» установлена тепловизорная камера для автоматического термометрического контроля за посетителями.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: