Дефицита продовольствия быть не должно — «Кызылординские Вести»

Дефицита продовольствия быть не должно

22.01.2022

333 0

«КВ» писали о том, что на прошлой неделе аким области Гульшара Абдыкаликова посетила ряд торговых домов и АЗС в целях проверки цен на социально значимые продовольственные товары и ГСМ. Главная задача – не допустить дефицита продовольственных товаров и не превысить предельные значения цен на основные продукты питания. В связи с этим, вчера глава региона провела совещание по вопросам цен на продовольствие и горюче-смазочные материалы.

В работе заседания приняли участие руководитель аппарата акима области Ерлан Райганиев, руководители областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев, областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенов, председатель правления АО «СПК «Байконыр» Ерлан Нурланбаев, а также руководители ведомств.

В ходе совещания Талгат Дуйсебаев перечислил ход выполнения конкретных мер, касающихся продовольственного фонда. На сегодняшний день 19 социально значимых продуктов в 34 социальных магазинах и социальных уголках 18 супермаркетов продаются по сниженным ценам. Также в связи с объявленной в стране чрезвычайной ситуацией в целях недопущения дефицита продовольствия в торговых сетях региона составлен список из 122 индивидуальных предпринимателей, перевозящих продукты питания из Туркестанской области.

В настоящее время в стабилизационном фонде имеются 1393 тонны продукции на 291,4 миллиона тенге. В их числе 19 социально значимых продовольственных товаров: мука пшеничная первого сорта, крупа гречневая, рис, макароны, масло подсолнечное, сахар, овощи и другое. Кроме того, через СПК «Байконыр» для стабилизации цен по «оборотной схеме» на кредитование субъектов предпринимательства заключается договор на 500 млн. тенге.

Председатель правления АО «Социально-предпринимательская корпорация «Байконыр» Ерлан Нурланбаев отметил рост цен на капусту и картофель, а также высказал предложение стабилизационного фонда о сдерживании цен путем организации ярмарок по реализации сельхозпродукции.

На совещании обсуждался и вопрос наличия запасов горюче-смазочных материалов в регионе. Руководитель областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенов доложил о ходе продажи нефтепродуктов на территории региона. Ведется ежедневный мониторинг цен порогового значения. В регионе 147 автозаправочных станций. Запасы бензина марки АИ-92 составляют 4 574,1 тонны, дизельного топлива – 3 339,6 тонны.

Подводя итоги совещания, аким области поручила усилить мониторинг цен на продукты питания и оказываемые услуги.

Читайте также: