Дать удочку вместо рыбы — «Кызылординские Вести»

Дать удочку вместо рыбы

27.05.2021

229 0

Среди жителей Казалинского района немало тех, кто открыл свой бизнес, используя государственные программы развития предпринимательства. И теперь одни имеют возможность трудиться в сельском хозяйстве, другие запустили пункты быстрого питания, третьи шьют казахские корпе и приданое для невест…

Среди тех, кто сумел открыть свое дело, немало многодетных и малообеспеченных семей, которым в стране оказывается всесторонняя поддержка. В рамках госпрограмм они получают гранты и льготные кредиты. Этой поддержкой воспользовалась и многодетная мать Меруерт Кожабергенова.

– Сейчас для людей есть все возможности заняться предпринимательством, – говорит она. – Есть много разных проектов, которые можно воплотить в жизнь. Вместе с мужем Русланом мы воспитываем пятерых детей и, разумеется, надо их как-то прокормить, обуть и одеть. Поэтому на семейном совете мы решили открыть свое дело – готовить дома еду на заказ. Надо сказать, все получилось, постепенно расширялась клиентская база, взяли в помощники сначала двух, а потом еще четырех девушек. В основном, заказы поступали от ресторанов и мы успешно справлялись. Признаюсь, у нас был неплохой доход. К сожалению, в прошлом году из-за карантина, введенного по причине пандемии коронавируса, резко упал спрос на нашу продукцию, и мы были вынуждены приостановить работу. Но я не могу сидеть просто так без дела. Поняла, что в нынешних условиях надо менять профиль деятельности. Обратилась в Центр занятости, где мне рассказали о том, что сейчас в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» многодетные семьи активно получают микрокредиты на открытие собственного дела. Приняла участие в этой программе и получила безвозвратный грант. На эти деньги купила морозильное оборудование и начала делать на дому полуфабрикаты. Пригласила знакомых девушек и вместе начали готовить манты, пельмени, вареники, тефтели, самсу. Соблюдаем все необходимые санитарные предписания. Готовые продукты расфасовываем в специальные упаковки и реализуем в торговых точках района. В планах – поставлять товар на рынки Байконыра и Аральска.

Не секрет, что многие люди мечтают открыть свое дело, но не все могут сделать это из-за отсутствия стартового капитала. А запускать бизнес на кредитные средства, полученные в банке – большой риск. И поэтому большой поддержкой является программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», в рамках которой выделяются безвозмездные гранты.

Жительница поселка Айтеке би Арайлым Медеу разработала свой бизнес-проект и тоже воспользовалась возможностями упомянутой программы. Получив грант, она купила необходимое оборудование: духовку, кухонный комбайн, блендер, набор формовок, орешницу. Арайлым начала производить кондитерские изделия.

– Чтобы получить безвозвратный грант, надо иметь профессиональное образование, – говорит Арайлым. – Нам объяснили, что цель программы – содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство, подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда. Отрадно, что государство заботится о людях. Я решила не ограничиваться уходом за детьми и работой по дому. Прошла специальные курсы в Казалинском высшем транспортно-техническом колледже и обучилась на повара. Получила специальный сертификат и диплом.     

Сейчас Арайлым готовит на заказ разнообразные горячие блюда, печет торты, а также пахлаву, турецкие сладости, орешки, зефиры, блины, самсу, чебуреки и прочее. Между делом она принимает участие в различных конкурсах, оттачивая свое профессиональное мастерство. На одном из таких мероприятий под названием «Worldskills Kazakhstan» она заняла третье место.

Мастер своего дела Арайлым не собирается останавливаться на достигнутом, а планирует взять льготный кредит и дальше развивать свой бизнес, используя современные технологии.

Недавно в отдаленном селе имени Урмаша Туктибаева открылся мини-цех по производству пластиковых изделий. Его запустила многодетная мать Гулиза Аязбаева. В рамках программы женщина получила два миллиона тенге государственного безвозвратного гранта и приобрела новое оборудование.

– В основном заказы поступают от частных лиц, – делится Гулиза. – Особенно часто обращаются люди, которые строят жилье. Стараемся работать на совесть, чтобы клиенты остались довольными. Мы изготавливаем качественные окна, поэтому спрос на них растет. Сейчас в бизнесе большая конкуренция и поэтому, чтобы выжить нужно производить качественные изделия, что мы и стараемся делать.

Благодаря программе поддержки предпринимательства открыла собственное дело и Айсулу Жумаханова. Она принимает заказы на пошив одежды: женских платьев, национальных костюмов для взрослых и детей.

– На средства государственного гранта приобрела современный швейный аппарат и комплектующие к нему, – говорит Айсулу. – Теперь я имею возможность выполнять швы самой разной сложности. Благодаря многофункциональной машинке работаю с самыми разными материалами – не только с тканью, но и с кожей, плотной джинсовкой.

В Казалинском районе растет число граждан, открывших свое дело. К примеру, в прошлом году безвозмездные гранты по 555 тысяч тенге получили более девятисот человек, что в свою очередь способствует занятости граждан. Поддержка государства помогла многим семьям встать на ноги, найти свое место в жизни и значительно улучшить свое материальное положение.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: