Чтобы в домах было тепло — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Чтобы в домах было тепло

08.10.2020

229 0

Вчера в Кызылорде аким области Гульшара Абдыкаликова посетила ряд объектов системы теплоснабжения, где ознакомилась с ходом подготовки к предстоящему отопительному сезону.

До старта отопительного сезона остались считанные дни и подготовка к нему идет полным ходом. В эти дни специалисты лучших компаний области усердно работают на ряде объектов системы отопления, делая все возможное для того, чтобы зимой в квартирах была комфортная температура.

На сегодня подготовительные работы к отопительному сезону завершены на 98 процентов. На проведение текущего и капитального ремонта в рамках программ «Нұрлы жер» и «Дорожная карта занятости» в 2020 году выделено четыре миллиарда тенге. В результате проведен ремонт котельных, реконструируются магистральные и внутриквартальные тепловые сети протяженностью пятнадцать километров. В результате этих работ процент изношенных тепловых сетей снизится почти на сорок процентов.

Руководитель региона побывала на Южной котельной «КТЭЦ», в головной котельной областного центра ГКП «КТЭЦ», на автоматизированной блочно-модульной котельне микрорайона «Арай-2», ознакомилась со строительством такого же АБМК на левобережной части города, ходом реконструкции магистральной тепловой сети, которая пролегает по улице Бокейхана. К слову, это основная ветка, от которой тепло по паутине труб будет распространяться по всем жилым районам южной части областного центра.

Общая протяженность прокладываемых труб почти полтора километра. Стоит отметить, что диаметр магистральных тепловых труб 720 миллиметров или 72 сантиметра. Они покрыты пенополиуретановой оболочкой. Эта конструкция, изготовленная по принципу «труба в трубе», то есть состоит из двух труб: внутренняя рабочая несущая и наружная защитная оболочка, промежуток между которыми заполнен пенополиуретаном.

Важной частью теплотрассы также является система оперативного дистанционного контроля, расположенная в пенополиуретановой изоляции в виде трубки. Установка ОДК дает возможность получать информацию в режиме реального времени о возможных дефектах, например, при повреждении основной трубы, трубы-оболочки, нарушения работы сигнального провода;

ОДК позволяет мониторить состояние трубопровода на конкретном участке или по всей трубопроводной трассе.

При стыковке труб ОДК между собой соединяют медной проволокой.

Специалисты отмечают, что при использовании таких труб в три раза сокращается время монтажа теплосетей в сравнении с традиционными трубами, в девять раз снижаются расходы на его обслуживание. А расчетный срок их эксплуатации составляет, как минимум тридцать лет. И самое важное – такие трубы позволяют существенно уменьшить потери тепла, что очень важно для потребителей.

Аким области побывала также на строительной площадке компании «BI Group», расположенной в районе областного противотуберкулезного диспансера. Здесь ведется строительство модульной больницы на 200 стационарных коек.

Как сказал руководитель проекта Жамбыл Жетписбаев, больница будет оснащена современным медицинским оборудованием. Объект будет построен за два месяца, в ноябре его должны сдать в эксплуатацию.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: