Чтобы люди жили в комфорте — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Чтобы люди жили в комфорте

17.10.2020

51 0

Жители залинейной части Кызылорды сетуют на то, что голубое топливо по газопроводу поступает в их дома со сниженным давлением. Однако, представители Кызылординского производственного филиала АО «ҚазТрансГаз Аймақ» приняли все меры для стабилизации ситуации. В этом журналисты убедились в ходе пресс-тура по объектам газоснабжающего предприятия.

Мероприятие было организовано по инициативе областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК.

Газификация Кызылорды проводилась в период с 2004-го по 2013 годы. За это время город вырос, изменились его границы, увеличилось количество жилых домов в частном секторе, коммунально-бытовых предприятий, в том числе объектов малого и среднего бизнеса. Разумеется, в связи с ростом числа потребителей проектное гидравлическое давление на эксплуатируемых газопроводах не выдерживается и как следствие снижается уровень надежности газораспределительной системы.

По этой причине в настоящее время в залинейной части города фактическое давление на газопроводах высокого давления перед газораспределительными пунктами ГРП-12 и ГРП-28 ниже проектного. Снижение давления в газопроводах приводит к частым отключениям этих установок, что в свою очередь чревато сбоями в газоснабжении в отопительный период. Чтобы исправить ситуацию, нынче на улице Коркыта ата ведутся строительно-монтажные работы. Суть проекта заключается в том, чтобы от обводного газопровода проложить трубу высокого давления протяженностью в пятьсот метров и соединить ее с ГРП-12 и ГРП-28.

По словам первого заместителя директора Кызылординского производственного филиала АО «ҚазТрансГаз Аймақ» Ермека Калдыгулова, строительство газопровода обеспечит бесперебойное и безаварийное газоснабжение абонентов. Это также даст возможность и дальше развивать систему газо-снабжения в этих микрорайонах и подключать новых потребителей природного газа. Сейчас выполнено более 60 процентов объема работ, которые планируется завершить к концу октября.

Журналисты совершили экскурсию по объектам предприятия, в ходе которой им рассказали об основных этапах газификации. В области она началась в 2004 году с реализации проекта «Перевод теплоэнергоисточников и жилого сектора города Кызылорды на попутный газ». В последующие годы на его воплощение были выделены дополнительные средства, выполнен большой объем работ. В результате к природному газу подключили сотни хозяйствующих субъектов, многоэтажки и дома частного сектора. Новый импульс газификации придал ввод в эксплуатацию магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент», самый протяженный участок которого (почти восемьсот пятьдесят километров) пролегает по нашей области.

В целях газификации населенных пунктов области и создания новых активов Кызылординского производственного филиала АО «ҚазТрансГаз Аймақ» совместным приказом Министерства энергетики РК, Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК и Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства национальной экономики была утверждена инвестиционная программа на 2015-2019 годы на общую сумму 20800,1 миллиона тенге. В ее рамках было газифицировано четыре райцентра – Аральск, Айтеке би, Шиели и Жанакорган, а также Байконыр и ряд других населенных пунктов. Построены пять автоматизированных газораспределительных станций (АГРС), распределительные газопроводы. Реализация проекта дала возможность газифицировать более 11,5 тысячи домов частного сектора и 368 социальных и коммунально-бытовых предприятий.

Кроме того, в 2019 году в пригороде областного центра природный газ провели в населенный пункт Карауылтобе, на центральной улице Амангельды, в результате чего к системе газоснабжения были подключены 110 домов жилого сектора. Все эти меры заметно улучшили жизнь сельских жителей, которые наконец-то избавились от хлопот, связанных с покупкой дров, угля и необходимостью топить печи.

– Предусмотренная инвестиционная программа на 2015-2019 годы выполнена в полном объеме, – подчеркнул Е. Калдыгулов.

Стоит сказать, что работа по газификации продолжается. Утверждена инвестиционная программа на 2020-2025 годы на общую сумму 99,492 миллиона тенге. В ее рамках в нынешнем году на головном газорегуляторном пункте (ГГРП) Кызылорды произведена замена предохранительного сбросного, запорного клапанов, регулятора и других запчастей.

Отметим, что газификация населенных пунктов области обеспечит энергетическую безопасность, надежное и бесперебойное газоснабжение потребителей.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: