Человек и закон — «Кызылординские Вести»

Человек и закон

22.05.2021

580 0

Кража – распространенный вид хищения

В последнее время кражи стали одним из распространенных видов преступлений. Почти ежедневно к полицейским обращаются пострадавшие, у которых воры украли ценные вещи.

Так, в Жанакорганский районный отдел полиции с заявлением обратился руководитель одного из учреждений поселка Шалкия. Он сообщил, что со строящейся электростанции неизвестные украли кабель. Ущерб составил 56,7 миллиона тенге.

По этому факту было начато досудебное расследование. В результате оперативных мероприятий сотрудников полиции по подозрению в совершении кражи задержаны трое жителей района. Как выяснилось, с 15 марта они тайно похищали дорогостоящий кабель и металлические изделия. Похищенное сдавали в пункт приема металлолома. На сегодня часть украденного в качестве вещественного доказательства изъята.

Подозреваемые водворены в изолятор временного содержания районного отдела полиции. Расследование продолжается.

…В Кызылординское городское управление полиции с заявлением обратился местный житель, сообщив, что из его дачного участка неизвестные похитили металлическую бочку емкостью 10 кубов и инструменты. Сумма ущерба составила около 300 тысяч тенге.

В рамках оперативно-розыскных мероприятий был задержан 26-летний житель областного центра. Проверяется его причастность к другим аналогичным ограблениям. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде. Проводится досудебное расследование.

С наступлением теплых дней участились кражи велосипедов. В Кызылординское городское управление полиции с заявлением обратился местный житель. Он сообщил о том, что из подъезда многоэтажного дома украли его велосипед.

В итоге полицейские задержали жителя областного центра. Велосипед изъят и возвращен владельцу. В настоящее время в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде обязательства о явке. По данному факту проводится досудебное расследование.

…Раскрывают стражи порядка и кражи скота. К примеру, у жителя аула Жайылма Жанакорганского района со скотного двора украли двух овец. Сотрудники райотдела полиции задержали подозреваемого. Им оказался 32-летний житель этого же аула. Проверяется его причастность к другим аналогичным
преступлениям.

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В качестве вещественных доказательств изъяты овцы.

…В отдел полиции Шиелийского района обратился житель аула Бидайколь с заявлением о пропаже трех лошадей. По словам гражданина, животные пропали с пастбища близ аула. Стражи порядка задержали преступника. Им оказался ранее судимый житель этого населенного пункта. Он сознался в содеянном. Лошади возвращены хозяину.

Полицейские рекомендуют всем жителям дачных массивов быть бдительными, а также установить в своих домах камеры видеонаблюдения и охранную сигнализацию. Также для предупреждения квартирных краж необходимо укрепить входные двери надёжными замками, а на окнах следует установить железные решетки. Если же вы стали жертвой или очевидцем подобных преступлений, то незамедлительно обращайтесь в полицию по номеру «102».

Айнагуль МАНАБАЕВА

Против наркотиков

Борьба с наркоманией и наркобизнесом — одно из приоритетных направлений в работе сотрудников органов внутренних дел.

Как отметил руководитель областного департамента полиции Султан Бекторе, с начала года по области выявлено 45 наркопреступлений, из незаконного оборота изъято около 20 килограммов наркотиков.

…К примеру, в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления по противодействию наркопреступности установили, что житель областного центра занимался сбытом марихуаны. В подвале многоэтажного дома, где проживал мужчина, обнаружили свыше 4 килограммов наркотических веществ и еще 300 граммов в его автомашине. Вещественные доказательства изъяты и направлены на экспертизу.

Задержанный признал свою вину, пояснив, что получил наркотики у жителя Кы-зылорды. В ходе обыска по месту жительства у обоих подозреваемых изъяли наркосредства.

Граждане водворены в изолятор временного содержания городского управления полиции. По этому факту проводится досудебное расследование. В настоящее время проверяется причастность других лиц к этому преступлению.

…Пятнадцатого мая в Аксайский отдел горуправления полиции поступила информация о том, что местный житель хранит у себя дома наркотики.

Сотрудники полиции выехали по указанному адресу. В квартире подозреваемого на лоджии они обнаружили 103 полиэтиленовых пакета с веществом растительного происхождения зеленого цвета с особым специфическим запахом. Как показала экспертиза, это была высушенная марихуана весом более 10 килограммов.

Как выяснилось, мужчина был ранее судим. В настоящее время он водворен в изолятор временного содержания. По этому факту проводится досудебное расследование. Отметим, что за это преступление предусмотрено наказание от 3 до 7 лет лишения свободы.

Динара ЕЛИБАЕВА

Жертвы аферистки

Сотрудники криминальной полиции Кызылординского городского управления полиции задержали жительницу областного центра. Женщина, обещая помочь приобрести земельный участок кызылординке, присвоила 800 тысяч тенге.

Выяснилось, что потерпевшая отдала свои деньги аферистке еще в сентябре 2020 года, но, не получив от нее никакой помощи, 15 мая текущего года обратилась в полицию. Как выяснилось, подозреваемая обманула еще одного жителя областного центра. Мошенница обещала трудоустроить его в одно учебное заведение, за что попросила 350 тысяч тенге.

По этому факту проводится досудебное расследование. В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Болат ТОКТАГАН

Читайте также: