Цель – повышение качества и надежности — «Кызылординские Вести»

Цель – повышение качества и надежности

21.09.2021

165 0

Благодаря внедрению программы АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета электроэнергии) специалисты АО «КРЭК» теперь могут в онлайн-режиме отслеживать долги, потребление, а также хищение электроэнергии, то есть исключить человеческий фактор. В этом в ходе пресс-тура по объектам Акционерного общества, организованного по инициативе департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по Кызылординской области, убедились представители СМИ.

То есть, АСКУЭ позволяет с высокой степенью достоверности собрать информацию о потреблении энергии с объекта (потребителя). При этом минимизируются возможные ошибки и сознательное искажение информации, что нередко встречается при ручном сборе данных. Как говорит председатель правления АО «КРЭК» Мухитжан Каримбаев, это позволяет предотвратить несанкционированное подключение и незаконный отбор электроэнергии.

Чтобы не быть голословным, журналистам продемонстрировали работу АСКУЭ. Находясь в диспетчерской в головном офисе АО «КРЭК» оператор для примера выбрал одного из абонентов, проживающего в пригородном аульном округе Аксуат. На экране широкого монитора появилась информация о месте расположения объекта, расходе электрической энергии на текущий момент времени и за определенный период. В случае какого-либо отклонения в виде несанкционированного подключения или незаконного отбора электроэнергии, оператор тут же в диспетчерской обесточивает объект, причем именно этот, не отключая электричество у остальных потребителей по соседству.

– На сегодня по городу 5669 абонентов частного сектора подключены к системе АСКУЭ, – говорит председатель правления АО «КРЭК». – В целях продолжения проекта с 2021 по 2026 годы планируется подключить к программе 16725 абонентов. Таким образом, общее количество подключенных абонентов к этой системе составит 22395 или почти сорок процентов от общего количества потребителей электроэнергии.

Стоит отметить, что программа АСКУЭ была внедрена в рамках реализации проекта Европейского Банка Реконструкции и Развития, который согласно заключенному кредитному договору с АО «КРЭК» предоставил последнему 4,5 миллиарда тенге.

Подключение приборов учета к АСКУЭ позволило охватить полностью все участки управления городских электрических сетей Кызылорды и вести контроль перетоков и баланса электроэнергии по сетям, контролировать потребление и симметричность нагрузки, определить потери.

Как сказал заместитель руководителя областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК Галым Тойлыбек, в целях модернизации активов предприятия, поддержки реконструкции и технического перевооружения, приказом департамента по согласованию с управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства по Кызылординской области утверждена инвестиционная программа на 2016-2020 годы. Он будет реализована за счет средств Европейского Банка Реконструкции и Развития.

В рамках инвестиционной программы акционерным обществом были проведены работы по строительству новых воздушных и кабельных линий, комплексных трансформаторных подстанций, распределительного пункта и другое. К слову сказать, распределительный пункт – это ключевое звено в системе распределения электроэнергии. Подключившись к питающей подстанции с куда более высоким напряжением, например, в 110 киловольт, он будет «сбивать» его у себя, скажем, до 10 кВ и отдавать сразу нескольким КТПН. Те, в свою очередь, десять тысяч вольт раздробят на более низкое напряжение, то есть на ту мощность, которую мы используем непосредственно в быту.

Также следует сказать о реконструкции воздушных линий электропередач. В отличие от голых проводов, которые мы привыкли видеть, они с изолированным покрытием. Одна из главных особенностей самонесущего изолированного провода в том, что ее оболочка сводит потери электроэнергии в проводах практически к нулю. К тому же, ему не страшны проливные дожди и обильный снегопад. Изоляция оберегает провода от замыканий, которые случаются на обычных электропроводах, делает ее безопасной для жизни людей. Еще один плюс – к изолированному проводу самостоятельно уже не подключиться, то есть возможность кражи электричества сведена к нулю.

Сегодня территория обслуживания АО «Кызылординская распределительная электросетевая компания» составляет более семидесяти пяти тысяч квадратных километров. Общая протяженность сетей – свыше десяти тысяч километров. По словам энергетиков, износ электрических сетей составляет почти семьдесят процентов. Справедливости ради отметим, что три-четыре года назад этот показатель был чуть больше, а двадцать лет назад доходил до 80-90 процентов. Надо отдать должное руководству АО «КРЭК», которое изыскивает различные пути исправления ситуации, и эти поиски дают реальный положительный эффект. Так, в результате выполнения инвестиционной программы, нормативные потери электроэнергии снижены с 15,4 до 14,7 процента и износ электролиний – с 74 до 69 процентов.

Как говорит Мухитжан Каримбаев, в рамках инвестиционной программы, предусмотренной на 2021 год, АО «КРЭК» был закуплен экскаватор-погрузчик, который используется для ликвидации аварийных ситуаций и капитального ремонта. Также с его помощью ведутся работы по расчистке трассы и габаритов под воздушные линии 110/35/10 кВ.

Основная цель ремонтных работ – повышение качества и надежности предоставляемой электроэнергии, снижение нормативных потерь и износа сетей. Как резюмировал председатель правления компании, все мероприятия по модернизации и реконструкции способствуют стабильной работе акционерного общества.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: